Если вы постоянно читаете мой блог, то уже наверное заметили два неброских репортажа о становлении советской ядерной программы, в частности производстве урана и плутония методом центрифужной сепарации и сравнения ватной технологии с технологией заокеанских партнеров по укрощению атома. Эти репортажи зашли так себе, хотя и нашли несколько благодарных читателей, жаждущих продолжения сериала. Но тут возникло несколько нюансов.
Как известно, блог на Дзене я завел в декабре 2017 года не как средство заработка, а как запасную площадку. Презрев все рекомендации дзеноводов о тематических каналах я стал с маниакальным упорством переносить сюда по годам свои репортажи с Живого Журнала, превратив канал в клон личного блога. В этом году пришел черед 2016 года. С течением времени концепция клонирования претерпела изменения и изредка у меня проскакивают не только чистые авторские материалы, но интересные мне репортажи, сделанные в ЖЖ в формате репоста (когда это еще было можно) или специально написанные для Дзена статьи в коллаборации с кем-то из блогеров. Про новые материалы само собой понятно.
Дак вот, со статьями про советские ядерные центрифуги получилось не совсем красиво. По ряду технических причин, в некоторых случаях, если материал не мой, я даю не прямую ссылку на источник, а ссылку на свой репортаж в ЖЖ, который у меня привязан к каналу. Ну а там на страничке весь ссылочный аппарат присутствует. А репортажи про "Иглу" были репостные и я свято был уверен что ссылка ведет на авторов. Пока на днях не получил претензию от автора реального...
Расследование показало, что автор так полюбившихся мне, и некоторым моим читателям, текстов является главный редактор Независимого аналитического онлайн издания «Геоэнергетика.ru» - Борис Марцинкевич. Собственно весь сериал про "Иглу" разлетелся в 2016 году именно с этого портала, а я не стал утруждать себя перепроверкой источника. За что приношу свои извинения автору.
Так что продолжения сериала у меня не будет. Однако, общаясь с Борисом я выяснил, что на Дзене существует относительно молодой канал Geoenergetics.ru где вы можете легко найти все материалы про соревнование между иглой и сеткой, а так же узнать, что же в итоге выиграл эту гонку. Милости просим туда по ссылке, пролистывайте материалы канала в самое начало. Старые посты у себя я через несколько дней удалю, чтобы не нарушать правила Дзена.
А сегодня для затравки небольшой текст еще одного увлекательного сериала от Бориса Марцинкевича про урановые рудники, на которых мне так и не свезло побывать. В конце будет ссылка где цикл текстов можно прочитать целиком в одном месте.
****
Уран: зачем он нужен и где его взять?
Уран. Самый тяжелый в природе планеты Земля химический элемент. Самый концентрированный источник энергии, который может принести самую страшную беду или стать замечательным топливом для электростанций. Полезный и опасный одновременно, уран стал еще и источником самых невероятных, фантасмагоричных сплетен и баек. Как его искали, как учились с ним обращаться, какие усилия лучших умов для этого потребовались, как складывалась история добычи в разных странах в разное время.
Давайте вспомним кое-какие цифры – они понадобятся, чтобы лучше понимать, какое значение имеет урановая руда для атомного проекта.
Сколько руды требуется, чтобы получить низко обогащенный уран как топливо для АЭС? Принято считать, что топливный уран – это уран, содержание изотопа уран-235 в котором доведено до 4%. В природной руде этого изотопа всего 0,7%, то есть требуется увеличить его концентрация в 6 раз.
Напомню, что Европа и США до 80-х годов обогащали уран только на «сеточках», расходуя на эту работу гигантское количество электричества. Технологический момент, но, как говорится, с большими последствиями. Гексафторид природного урана можно «высасывать» по 235-му изотопу до упора – так, чтобы в «хвостах» его оставалось минимальное количество. Но что это значит в случае диффузионного метода? Большее количество «сеточек», большее количество емкостей под исходный гексафторид и, разумеется, большее количество затрат на электроэнергию. А это все увеличивает себестоимость, портит экономические показатели, снижая прибыль. Не интересно, в общем. Поэтому в западных «хвостах» урана-235 – 0,3%, а в дальнейшую работу уходит 0,4%. При таких «хвостах» картинка получается следующая: на 1 кг НОУ требуется 8 кг руды + 4,5 ЕРР (единиц разделительной работы).
У ватников картинка была и остается несколько иной – ведь работа наших «иголок» намного менее затратна. Помните – «игле» требуется в 20-30 раз меньше электроэнергии на 1 ЕРР. Экономить разделительную работу особого смысла не было, исходный гексфторид урана «выжимался» тщательнее: в наших «хвостах» остается 0,2% урана-235, в дальнейшую работу по обогащению уходило 0,5%. Казалось бы – разница всего 0,1%, зачем обращать внимание на такую мелочь? Да не все так просто: на наших «иголках» для получения 1 кг НОУ требуется 6,7 кг руды + 5,7 ЕРР. На 1,3 кг руды меньше – то есть мы к своим недрам относились значительно рачительнее, нежели демократы.
Но и это еще не все. 1 ЕРР на наших центрифугах стоит около 20 долларов, на «сеточках» 1 ЕРР стоила от 70 до 80. Значит, для Запада месторождение урана, в котором себестоимость руды, допустим, 100 долларов – очень дорого. Давайте на калькуляторе 1 кг НОУ посчитаем, чтобы понятно было.
1 кг НОУ = 8 кг руды + 4,5 ЕРР, то есть
1 кг НОУ = 8 х 100 + 4,5 х 70 = 1 115 долларов.
А теперь ставим наши цифры и получаем:
1 кг НОУ = 6,7 кг руды + 5,7 ЕРР
1 кг НОУ = 6,7 х 100 + 5,7 х 20 = 784 долларов
Значит, месторождение урана, которое для цивилизованного Запада было слишком дорогим для нас – самое то. Грубо – для нашей технологии урана на Земле БОЛЬШЕ, чем для западной. С того момента, когда Европа освоила центрифуги Циппе, запасы урана в мировой статистике резко увеличились, хотя братья-геологи для этого палец о палец не ударили: уже открытые ранее месторождения стали признавать коммерчески выгодными, вот и все. Но URENCO включила свои центрифуги в 80-е, а АЭС в Европе и в Штатах появились намного раньше, так ведь? Значит, с конца 40-х годов минувшего века месторождения урана эксплуатировались крайне размашисто, без экономии на природных рудах. Грубо говоря, Запад «убивал» одно месторождение за другим, перескакивая на новые. А жутко неэкономный Мордор никуда не торопился: нашли месторождение и высасывали его до донышка, без суеты и без спешки. При этом нельзя забывать о том, что все годы холодной войны ядерные страны очень активно наращивали запасы урана оружейного, высокообогащенного, а для этого уходит куда больше природной урановой руды. Грубо – на 1 кг ВОУ уходит 275 кг руды, а счет ВОУ в странах ядерного клуба шел на сотни тонн. А ВОУ это еще и не только оружие – на нем работают реакторы подлодок, на нем работает множество исследовательских реакторов. В общем, расходовало человечество свои урановые руды весьма и весьма интенсивно, и все, что мы с вами можем сказать в свое оправдание – не мы первыми начали.
Читать историю дальше на сайте http://geoenergetics.ru/
Но и про Дзен-канал онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» не забываем и подписываемся.