Найти в Дзене
Транспортный Глобус

Троллейбусы в Абхазии. Дёшево и колоритно

Троллейбусная система в городе Сухуми (Сухум) - редкий повод для радости и оптимизма в пребывающей в состоянии полной разрухи Абхазии. Уж казалось бы, так мало всего восстановлено и восстанавливается в стране после прошедшей 20 лет назад войны, что при логическом развитии событий, троллейбусом уж должно было бы давно тут и не пахнуть. Но нет! Система работает и по региональным меркам практически образцовая!


Впервые на сухумском троллейбусе я прокатился ещё в 2008 году. Тогда парк состоял полностью из старых ЗиУ-9, пришедших б/у из Москвы и Майкопа. Работала система несколько хуже, чем сейчас. Но в целом, ездить на троллейбусе вполне было можно. Ещё бы, даже те машины для послевоенного Сухуми были прорывом! Перед их приходом в городе оставалось всего несколько рабочих Шкод-9Тр.

Вот этот рогатенький работал раньше на маршрутах Филёвского автобусно-троллейбусного парка.

Несколько лет назад троллейбусный парк был полностью обновлён. Теперь сухумцев возят новые красивые троллейбусы завода ТролЗа.

Всего три маршрута, все начинаются от Центрального рынка.

По сравнению с советскими временами сеть сократилась незначительно - не работает линия к западу от рынка на Маяк. Единственное, чего не хватает - сквозного маршрута с востока и центра на ж.д. вокзал. Теперь чтобы проехать, нужно делать пересадку на Центральном рынке. А это неудобно, и поэтому проще так ехать на автобусе/маршрутке.

Кстати, на электронных табло всегда написано только: "Абхазия. Сухум".

Есть несколько "оптим".

Троллейбусы, кстати, заканчивают работу очень рано. Автобусы и маршрутки тоже. Уже в 8 вечера добраться до дома можно только пешкарусом.

С тротуарами плохо, дороги в лужах-колдобинах. Но зато есть электротранспорт :))

1-й маршрут - самый частоходящий. Идёт от рынка через ж.д. вокзал в крупный жилмассив Новый район.

Остановка "Новый район". Правда находится она на Центральном рынке. Видимо подразумевается, что здесь посадка.

3-ка идёт примерно также, но после ж.д. вокзала сворачивает налево в район Железнодорожный посёлок. Конечная "тройки"

Контактная сеть
Контактная сеть

2-й маршрут идёт от Центрального рынка в центр города, затем на восток в район Турбаза. Поскольку мы жили в восточной части города, то пользовались им регулярно. Увы, ходит двойка довольно редко..

Троллейбусный парк. Действующий!

Только проходная цела

Фото сделано в мае, а металлолом и этот троллейбус запечатлены точно в таких же позах на фотографиях января. Ничего в Абхазии не меняется :)

И этот стоит на том же самом месте...

В центре сохранилась будка диспетчера!

Всего в Сухуми около 30 машин, и все новые! По степени новизны парка Сухуми впереди планеты всей! Удивительно, кстати, что самый молодой подвижной состав на территории бывшего СССР на тот момент (2014 год) был здесь и в Душанбе!

А вот примерно так выглядит остальной ОТ в Сухуми. И это лучший образец. Больших автобусов в городе нет, либо "Богданы", либо "Газели". Поскольку мы перемещались с коляской, то троллейбусы были нашим спасением. Приходилось их подолгу ждать и ехать с пересадками. Но это всяко приятнее, чем втискиваться вот в такое.

Стоимость проезда с недавнего времени - 5 рублей (до этого было 3). Билетов, естественно, никаких не выдаётся. Ещё недавно, кстати, троллейбус был фактически рогатой маршруткой. Его можно было и остановить в любом месте взмахом руки, и попросить выйти тоже. Сейчас порядку несколько больше, хотя в принципе вышеописанное вполне возможно.

Кстати, кроме Сухуми из Закавказья троллейбус остался, увы, только в Ереване. В остальных местах всё было закрыто. Интересно, что в той же Грузии, где войны не было, троллейбусы отовсюду исчезли. В Абхазии же, несмотря ни на что, его сохранили. Хотя во многом это сохранение было знаковым - возвращение троллейбуса тут было символом возвращения мира и спокойной жизни.

Конечно же, во многом всё это существует благодаря помощи России. Но помощь тоже можно по-разному принимать, как известно. В общем, пожелаем сухумскому электротранспорту хорошей жизни и процветания!