Хоть статья здесь появилась сразу же за первой и второй частью рождения одного крокодила, но после бурного начала случился разрыв повествования, длиной в 2 года. Самое основное: за всё это время велосипед ни разу не сломался. Ничего не повредилось, не погнулось, не потёрлось. Хотя, проводок бортового компьютера, разве что, порвался… Но тут скорее не заслуга велосипеда, сколько не сильно прям активной эксплуатации: в 2015м я с женой катался, иногда маман присоединялась к нам, а потом следующие 2 сезона приходилось самому: в 2016м жена в положении была, а в 2017м тоже некогда ей было на велосипедах кататься. Вот я иногда, по выходным крутну педалями, да на балкон велик. Но, тем не менее, к 2018 уже насобиралось некоторое количество материала и можно об этом даже написать статейку.
Начну, пожалуй, с одного изменения, которое так и осталось для меня спорным и однозначно будет ещё меняться - вынос руля! Напомню, у меня стоял вынос и руль от моей Суры, на которой я откатал всё своё юношество:
Это я тогда особо не знал альтернатив, да и на эксперименты особо не было финансовых возможностей. Да, у кого-то просто были рули разной формы, но то, что можно было чуточку отодвинуть от себя руль — эт я вообще и не догадывался. Однако, стоит ещё заметить, что рама ММВЗ кажется чуточку короче рамы Суры, за счёт наклона передней трубы и за счёт этого на Суре я, не ощущал такого дискомфорта, как здесь на ММВЗ. Дело всё в том, что как-то уж очень близко руль получался у меня, сидишь слишком прямо и вот я решил попробовать сменить вынос. Для этого я сначала приобрёл вынос от "Спутника", но там всё пошло не так, да и просто примерив его, я понял, что куда-то "провалился" вперёд и начал возвращать вынос от Суры, но… я умудрился сломать болт, когда тянул его 😁 Да, у меня где-то там в недрах балкона валяется ещё один руль от ММВЗ с его выносом и болтом, но мне было проще пойти на рынок и подыскать что-то новое, чем разбирать балкон 😛
В итоге, за 450 р. был приобретён какой-то вынос, который уже отвечал моим потребностям по выносу и креплению руля. Вот только по сравнению со штатной трубой, которая 21.8 мм в реальности, труба этого выноса 22.2 мм. Если штатная у меня свободно входила в эту рулевую колонку, то купленный вынос входит с усилием, да ещё и 3…4 см всего. В итоге, руль теперь у меня встал слишком высоко.
Пока оставил так как есть. Сам вынос меня устраивает и по форме, и по внешнему виду, и по функционалу, но по высоте… Да просто отрежу болгаркой треть трубы, а то и половину, да и всё! Это будет зависеть от болта, который надо будет найти короче имеющегося. В том месте где брал вынос, таких болтов нет и надо либо в Сокольники ехать, либо искать что-то подобное короткое под внутренний шестигранник.
Но продолжим обзор внесённых в 2018 году доработок этого 🐊. Вот катал я себе, катал и решил таки обзавестись передними тормозами! Не то чтобы прям ножной тормоз не справлялся, но уверенности особой не было. А однажды пришлось применять экстренное торможение и… цепь то осталась на месте, но хруст каждого звена я прям прочувствовал где-то там в затылке ))) Были у меня мысли какие-то дисковые городить, или V-brake, но всё это обязательно сопровождалось бы непростыми доработками, а то и сваркой. Решил хотя бы с клещей начать и с этим вопросом обратился к сообществу крокодиловодов (подумать только, в 2020 ещё записи остались в паблике). Там накидали мне вариантов, советов, да ещё и нашёлся добрый человек, который за символическую сумму подогнал мне комплект передних и задних клещей, подходящих на мой ММВЗ.
Но к клещевым ободным тормозам нужны, собственно, обода! Не долго думая, замутил всё в том же сообществе крокодиловодов тему с вопросом по выбору ободов. В очередной раз советы разделились, но все их можно было разделить на 2 лагеря: бери современные двойные и бери одинарные широкие. Доводы обеих стороны вполне себе были убедительными, но я решил попробовать, всё-таки, одинарные. Вот правда я не до конца выслушал и решил взять одинарные современные 28" Remerx RMX21 (622x21) 36H. По-хорошему, мне говорили брать наши советские обода, но… тут пришёл в магазин и купил, а советские красивые ещё поискать надо было бы!
В том же магазине набрал спиц и нипелей, тормозных ручек, тросик, и какие-то самые простые колодки от МТВ. А ну и ключи для спицевания т.к. где-то свой посеял. Всё обошлось аж в 4700! Это уже даааавно начало выходить за рамки бюджетного крокодилостроения!
Т.к. я не хотел разбирать переднее колесо ради втулки, то в интернетах нашёл втулку, вроде бы как, от "Спутника", а по факту ещё выяснилось, что втулка продаётся с колесом в сборе за 200 р. Со слов продавца на на новом велосипеде ещё в в 70х немного покатались, попали в ДТП и повесили в гараже на стену… И вот, спустя 40 лет, скорее всего внук, продавал это колесо. Да, деформировано оно было сильно и особо меня не интересовало там ничего, кроме втулки. Но тем не менее, я аккуратно разобрал колесо, сохранил спицы на всякий случай и оставил до лучших времён. Так вот, каково же было моё удивление, когда спустя пару дней я взял этот советский обод, который по легенде 40 лет висел на стене, согнутый в бараний рог, и он при этом был почти ровный! Т.е. там была восьмёрка миллиметров на 5 в месте удара, но это спицами легко исправляется! Вот, видимо, не зря меня все так усиленно на советские обода пытались посадить, а я непонятный кетайский пластилин купил… Ну да ладно — посмотрим, покатаем!
Вот в таком состоянии оказалась втулка от ХВЗ Спутник. В целом конуса были ровные, только на одном в рабочей зоне была небольшая каверна. В самой втулке всё было ровно и чётко. Оттёр я от смазки все детальки, но эта одна каверна на конусе меня, всё-таки, смущала, поэтому втулку и шары я оставил от Спутника, а вот вал и конуса взял те, что я приобретал ещё в самом начале и на них всё это время катал — по состоянию лучше конуса и вал чуть длиннее.
Втулка готова, спицы новые есть, обода есть — собираем! Вот только тут я столкнулся с некоторой проблемой в виде смещённых отверстий под спицы. Я, если честно, долго не искал мануалов в интернетах о там, как такие обода спицевать, а все те видео, которые открыл в этот раз, все были с ободами, отверстия которых как раз не соответствовали моим… Решил пока собрать как есть и посмотреть на результат, а в процессе пока создал очередную тему у крокодиловодов и пока там народ отвечал, я уже всё собрал.
По феншую, стараются заспицевать колесо так, чтобы над ниппелем не было креста, который бы мешал подключению насоса. Если следовать видеоинструкциям в интернетах и спицевать мой обод, то как раз получился крест над ниппелем. Однако, полностью набрав спицы, мне стало понятно куда и что мне надо сместить, чтобы мой крест над ниппелем сместился в противоположную сторону обода — на шов. Это моё второе колесо в жизни и первое я собирал 2 года назад, однако дополнительная разборка\сборка прошла у меня буквально в 30…40 минут. Там в теме даже не успели накидать советов как быть 😵 На самом то деле... Просто надо было снова отрыть Шелдона Брауна и не морщить лоб!
С передним колесом достаточно просто было: новые обода, спицы, ниппеля — просто закручивал на одинаковое количество оборотов ниппеля и почти всё, тем самым иичко и восьмёрка получились в пределах 1…2 мм. Не видел никакого смысла делать лучше, т.к. это дорожник и быстрее 20 он разгоняется разве что с горочки, да и езда на старых ободах, которые впринципе были значительно кривее, никак особо не напрягала. С задним колесом уже было сложнее: там я поднатянул равномерно все спицы, но так как там втулка ж не симметрична и зонты я настраивал уже непосредственно на велосипеде, натягивая спицы с одной стороны вращением ниппелей на одинаковое расстояние. Когда обод стал в нужном положении, уже подтянул спицы с другой стороны. В любом случае, после сборки надо прокатиться на велосипеде и всё там ещё устаканится или наоборот разойдётся — вот тогда и подправить. Однако, спустя ~200 км, каких-то дополнительных регулировок не потребовалось и все колёса были ровными. Напомню, мой вес почти 150 🙄
Т.к. я всё ещё нахожусь в съёмном жилье, то особого места для ковыряния велосипеда то и нет. Да, можно пойти в коридоре общем, но там абсолютно бестолковые сосатели сигарет и находиться долго там невозможно. Да и дома как-то уютнее 😉 Тем более, что у меня то теперь целый помощник есть подрастает! Всякого рода колёса, механизмы, машины — это его страсть! Вот он папе и помогал настраивать велосипед! 😍
С колёсами закончили, значит можно перейти к установке тормозов. Как-то так ручки продавались парой, да и тормоза приехали парой, возможно я таки потом задние тоже клещи поставлю… зачем-нибудь ))) А пока что просто прикрутил передние клещи, уделив некоторое внимание их настройке. Да, конструкция их достаточно хлипкая. Может быть так и надо, а может быть у меня что-то как-то не так: Уж как-то сильно они люфтят:
По сравнению с V-brake, такое ощущение, что при первом же экстренном торможении эти клещи просто вырвет с мясом или сломается винт М5, которым они к передней вилке прикручены… Поэтому я не стал их настраивать уж слишком злобно, т.к. всё-равно это у меня дополнительные тормоза, но даже с такими настройками вполне себе неплохо они останавливают меня самостоятельно. Уж не знаю как там на других конструкциях клещей, но я бы на эти не стал полагаться. Видимо поэтому и родились более совершенные конструкции V-Brake.
Ручки. По-началу я там ещё что-то пытался выбирать по конструкции, но когда мне в магазине просто вынесли вот эти… я что-то даже и забыл, про какие-то там критерии ))) Вот просто понравились и всё!
Поставил только одну на левую сторону, но покатавшись немного, понял, что вот очень просится вторая ручка…
Да, ручка ви-брейковые и не совсем подходит к клещевым тормозам! Сами по себе ви-брейки имеют больший ход, но при этом и усилия на тросе требуется меньше, соответственно для их работы требуются ручки с бОльшим рычагом, нежели для клещевого тормоза, где трос крепится ближе к оси вращения ручки. К счастью, у моих ручек присутствовали дополнительные отверстия ближе к оси, которые подразумевали переделку из одной системы в другую, чем я и воспользовался. Фото, к сожалению, не нахожу этого процесса.
Не стал я восстанавливать в очередной раз проводок БК, а просто заказал из Кетая другой БК. Чуточку больше, чуточку функциональнее. Ну ещё фонарик из фикспрайса за 50р прикрутил — не светит нифига, но хоть обозначает присутствие ))) Надо бы потом будет озаботится более ярким источником, хоть ночью я особо и не езжу.
Так, вроде бы, по обновлениям всё. Общий вид получившийся в августе 2018:
Некоторые комментарии к статье, выводы, наблюдения.
Про одинарные обода.
Вот ЗДЕСЬ, и особенно ЗДЕСЬ, в комментах разгорелись дискуссии на этот счёт. Да, прочные двойные колёса — это хорошо, но найти широкие 21+ двойные обода занедорого… да просто хоть за сколько-то! всё никак не получалось. Когда мне показали эти кетайские, я решил попробовать, т.к. на тот момент показалось, что попробовать будет стоить недорого. Да, коллеги там настаивали хотя бы на советских ободах, но, честно, хотелось бы ещё красиво 😉 Доводы в пользу одинарных ободов конкретно на дорожном велосипеде в целом сводились к тому, что на достаточно мягкую дорожную раму жёсткие, прочные двойные обода будут негативно воздействовать, как и на ездока тоже. Я ещё во второй части вёл борьбу за комфорт, сменив штатную резину на Kenda 622х42C K-935 KHAN. Это позволило повысить давление в колёсах до 4.0…3.5 и уже не собирать пробои в обода от дорожного покрытия. Так вот, оказывается, в относительную мягкость восприятия 5й точкой этих самых пробоев, внесли немалый вклад именно стальные одинарные обода советские. Люминь в этом плане уже считается пожёще, а вот двойная люминь прям вообще хороша в плане крепкости, но обратнопропорционально уходит и амортизация колеса.
Все эти 2 года катания на велосипеде меня преследовало какое-то чувство кисельности конструкции. Вроде бы и спицы подтягивал, вроде бы и давление приподнимал… По сравнению со стелсом 750 на двойных ободах и 26" колёсах, у моего ММВЗ какая-то такая расхлябанность в поворотах, при движении чрезмерная раскачка. Оно, вроде бы, совершенно не ощущаешь, когда катишь в компании или где-то в новом месте, а вот когда сам на сам и начинаешь как-то обращать внимание на все эти нюансы. Мне вот очень хотелось увеличить чёткость движения, но при этом постараться не потерять в комфорте. Это было второе обоснование выбора одинарного люминия после цены 😁
Что я получил в итоге: да минус полкило с каждого колеса я получил! И по итогу езды на велосипеде могу сказать, что это самое важное достижение на данном этапе. Общий вес всего-то на 700…800 грамм уменьшился и сейчас составляет порядка 15 кг, но такое чувство, что ушло килограмм 10!😎 Да, конструкция вся стала при этом ощутимо так собраннее: нет уже такого страха в повороте, что вот вот сложится колесо. Может там спицы какие-то не такие были или не так натянуты\собраны и это совершенно не заслуга ободов, но изменения произошли быстро и у меня ещё оставались тёплыми воспоминания о старых колёсах, потому было с чем сравнить.
Про трансмиссию
Я изначально говорил на счёт узкости 3х ступенчатой планетарки. Так вот, мне теперь ещё сильнее не хватает "коробки передач"! 😐 Вкратце — мне не хватает диапазона, да ещё и шаг скоростей достаточно большой. Максималка по ровному участку порядка 25 км/ч. Да, можно было бы сместить чуть вниз передаточные числа, но 3я у меня и так только на прямых участках и как только небольшая горочка, приходилось на 2ю переходить. А т.к. шаг достаточно большой, то с комфортным каденсом приходилось взбираться в горку на скорость 7…8 км/ч. Подтягивая вверх вторую, я бы совсем тогда терял 3ю. Вот промежуточные бы мне скорости…
Ну а что же произошло сейчас? Если в тот момент, до апгрейда колёс, я ещё как-то мог перемещаться с некоторыми заморочками в виде подъёмов затяжных на 2й, то вот после этого события я на привычные мне горки начал залетать на 3й и вообще дольше стал её держать, переходя на 2ю только когда выше и не надо или горка такая себе уже достаточно уверенная! Ну а потом я решил катнуть максималку — 30 км/ч! Да, сменился у меня БК, но цифири я ввёл те же, с жпс сверял… но всё это не то — я понял, что мне значительно проще вращать новые колёса, хоть поменялись то всего обода. Неужели полкило с каждого колеса настолько влияют?
Однако средняя скорость у меня выросла с 12 до 15 всего-то… Ну просто реально быстрее 20 км/ч ехать просто не комфортно, хоть и легко. Собственно, я хотел ещё успеть сделать вот эту вот доработку по уменьшению передаточного числа и уже на этом закончить сезон 2018, но… видимо не успею, т.к. погода ухудшается, да и есть некоторые предпосылки к тому, что в следующем году асфальтовые покрытия сменятся на грунтовки, по которым даже особо эти 25 не набрать. Зато вот промежуточных бы передач… Посмотрю я, наверное, в сторону 7 ступки тогда, но пока надо понять, а будет ли мне вообще комфортно на дорожнике моём по деревням кататься или пора пересаживаться снова на МТВ или фэтбайк какойнить, а этот дорожник так и оставить покорителем парков, дабы не разваливать раму\обода по колдобинам. Тут, глядишь, полуслики придётся менять на более зубастую и широкую резину, а так же ставить таки двойные обода, т.к. имеющиеся люминьки я точно помну — это не советский обод, который спустя 40 лет взял и восстановил сам свою форму!
А вот к чему я по итогу пришёл будет описано уже в следующей, четвёртой части повествования.