Найти тему
AS FOOD

Картофельный гратен - когда картошка обрела новую жизнь

Если у вас есть вопрос - чтобы бы еще такого сделать с картошкой, чтобы не умереть со скуки, то вот вам ответ!

Сытное, сливочно-сырное блюдо с золотистой поджаристой корочкой - картофельный гратен. Требует всего немного времени на подготовку, остальное сделает духовка и волшебство сыра.

Нам нужно:
6 средних картофелин;
200 мл сливок (20% или выше);
100 мл молока;
5 зубчиков чеснока;
50 г сливочного масла;
300 г твердого сыра;
мускатный орех;
соль, перец;

-2


Приготовить так вот:

  1. Разогреть духовку до 160С. Картофель нарезать кружочками, важно чтобы толщина была одинаковая, идеально - 3 мм. Чем толще картофельные слайсы, тем больше будет время приготовления.
  2. Масло, сливки и травы по вкусу поместить в емкость и довести до кипения, после закипания добавить измельченный чеснок, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Постоянно помешивая, варить на маленьком огне 5 минут, после долить молоко и дать еще 5 минут покипеть на маленьком огне.
  3. Противень с высоким бортом смазать сливочным маслом и выложить первый слой картофеля. Посолить, полить равномерно соусом и повторить со всеми слоями - обычно их не более трех. Сверху на готовую слоеную массу вылить остатки соуса.
    Закрыть противень с картофелем фольгой и поставить в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут, в зависимости от толщины картофельных долек.
  4. Достать из духовки и убрать фольгу, посыпать тертым сыром.  Секрет! В оригинальном рецепте используется смесь сыра грюйер и пармезана в пропорции 3 : 1, но можно использовать чеддер и сыр грана падано. Поставить противень обратно в духовку поближе к верхнему жару и быстро растопить и зажарить сырную корочку в течении 5-10 минут до золотистости. Немного остудить перед подачей.
-3

Пишите что любите готовить с картошки и любите ли ее??

-4

Еда
6,93 млн интересуются