Найти тему
Сам себе турфирма

Исторические достопримечательности Сочи

Об отечественных черноморских курортах у многих наших сограждан сложился несправедливый стереотип. Дескать, делать там нечего, все плохо и дорого, сервиса никакого. Не то дело в Турции, Греции или Италии.

Действительно, чтобы курорт на море был полноценным в общепринятом понимании, нужно, чтобы там был не только пляж с гостиницей, но и красивая природа, различные развлечения, много разнообразных кафе и ресторанов и, конечно, местные исторические достопримечательности. Чем они древнее, тем притягательнее делают они курортные места, словно осеняя их своим сакральным присутствием. И пусть 90% времени отдыхающие проводят в перемещениях между пляжем, отелем и кафе, большая часть их воспоминаний, рассказов и фото будут именно о местных природных красотах и исторических памятниках.

Поэтому так высоко котируются курорты на Греческих островах, в Италии, Испании, на Лазурном берегу Франции. У нас дешевле и хуже, но дороже, чем в Турции и Египте. А смотреть не на что…

Почему у многих сложилось впечатление, что у нас не на что смотреть и на многих черноморских курортах нет исторических памятников, остается только гадать. Возможно, это следствие того, что большинство современных описаний рассчитаны на самую непритязательную публику. Это хорошо видно на примере, наверное, самое известного нашего черноморского курорта – Сочи. Как мы представляем себе Сочи? Пляжи, санатории, набережная, теперь еще Олимпийская деревня с действительно хорошей, современной «инфраструктурой»… Если вы поищите в интернете достопримечательности Сочи, то в первых рядах вылезут статьи про 15, 20 и так далее самых известных достопримечательностей Сочи. При просмотре таких статей возникает подозрение, что существует некий заговор идиотов. Например, в одной из них утверждается, что Сочи – молодой город и не имеет выдающегося исторического наследия. И среди «достопримечательностей» перечисляются, буквально, только аквапарки, дельфинарии, парки развлечений, современные улицы, набережные, санатории, цирк, океанариум, трасса «Формулы-1», Олимпийский парк, Морской порт и т.д. Все это, безусловно интересно, все это стоит посмотреть, и можно только искренне порадоваться, что город к Олимпиаде преобразился и приобрел современное состояние.

Но как можно говорить, что в Сочи нет исторических памятников?! В Сочи и окрестностях находится около 500 (Пятисот!) объектов исторического наследия, среди которых античные и ранневизантийские памятники и даже самое древнее в России и Европе жилище человека - Ахштырская пещера, в которой люди жили 250 тысяч лет назад. Также в Сочи осталось несколько очаровательных дореволюционных дач, являющихся памятниками истории и культуры - Вилла «Вера», Дача Трапезникова, Дача Якобсона, Дача артиста Шевелёва и другие.

Наличие памятников истории разных эпох, составляет душу Сочи, которая вместе с обновленным «телом» делает из города курорт мирового уровня.

Итак, о современных достопримечательностях можно найти множество статей в интернете. Мы постараемся уравновесить описание достопримечательностей Сочи рассказом об исторических памятниках разных эпох, для чего и начинаем серию статей.

Начнем не с самой древности, но с интереснейшего и неожиданного времени – с эпохи Византийской империи.

Знаете ли Вы, что в окрестностях Сочи находятся остатки около 20 христианских, изначально, византийских храмов? Наиболее известные из них Храм-крепость у села Монастырь, византийская базилика в Лоо, Ахштырский храм, храм на горе Лацинуха, базилики «Леснянская I» и «Леснянская II», Храм у родника Крион Нерон, храм Агуа.

Для того, чтобы было легко добраться до большинства из этих древних храмов, но разместиться в гостинице на побережье, лучше всего выбрать место между Сочи и Адлером, где-нибудь в районе поселков Хоста или Кудепста. Хороший вариант пансионат "Автомобилист". Он на берегу и от него Вы сможете в пределах получаса доехать до большинства византийских храмов и за 20 минут до знаменитой Ахштырской пещеры.

О каждом из наиболее известных византийских храмов и других местных древностях мы будем рассказывать в следующих статьях.

Подписывайтесь на наш канал!