Уж больно суровой выдалась у нас в этом году весна, но томаты пожалуй лучше всех моих тепличных растишек пережили резкие суточные контрасты температур - ночные заморозки и дневное палящее солнце. Они заметно выросли с тех пор, когда я писала заметку о подвязывании и первой подкормке.
Помидорная грядка сейчас:
Вчера видела томаты соседки. У нее в ряд, как солдатики, выстроились совершенно одинаковые кустики - эстетично. Но у меня так не получается. Каждый куст имеет свою историю развития, и, хотя я их высаживаю и подкармливаю одновременно, бывают растения попышнее, повыше, с разной по форме листвой - влияют и сортовые характеристики и местоположение в теплице и даже непредвиденные случаи - прорвало шланг капельного полива и обильный полив какое-то время доставался одному помидору (сорт Перун), который на радостях "зажирел".
Признаки "жирования": толстые крепкие стебли куста, толстые центральные прожилки листьев, их так распирает, что листья скручиваются, на этих прожилках могут вырастать пасынки, пасынки в пазухах листьев тоже растут "жирные". Жирование плохо тем, что уменьшается количество завязей - плодов получится мало, а места огромный куст занимает много
Вот на фото разросшийся сорт Перун. Это новый для меня сорт, поэтому я мало пока о нем знаю.
На фото ниже видно, как на толстой прожилке листа начинает расти пасынок.
Впрочем какой-то плод Перуна уже завязался, но это отнюдь не кисть. Также тут видно, какой толстый стебель.
А здесь, ниже на фото, скрученные листы на макушке. Но они расправятся со временем, если сократить этому "жирдяю" полив. Что я и намерена сделать.
А сорт Кенигсберг, напротив, с тонкими длинными стеблями и листьями, несмотря на одинаковую подкормку кустов - травяной чай под корень, о котором я писала в передыдущей статье о помидорах, и один раз - комплексное жидкое удобрение Флоргумат ДЛЯ ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ по листу.
Ниже на фото завязи Кенигсберга. Тут видно, какие у него тоненькие листья и стебли. А также тощий пасынок, вот только теперь на фото увидела и отщипнула. Кенигсберг растет за Перуном, может этот жирдяй и забирает у его корней питание.
Справа от Перуна сорт Засолочное чудо, он единственный детерминантный, тоже жирненький, надо взять это под контроль, но с образованием цветочных кистей у него все в порядке.
Активно цветет мой любимец Сокровище Инков.
Шоколад Страйпс вырастил заметный плодик, уже полосатенький. Обычно на нем всегда немного плодов, но все крупные.
Самый поздний саженец - Майкл Поллан - небольшой, но уже хорошие цветочные кисти.
Новый для меня сорт Банановые ноги, немного беспорядочный куст, мне трудно до него дотянуться, поэтому получился в три стебля. Цветочков много.
И еще один новичок Волшебная Арфа, это должен быть черриобразный с большими кистями равномерно развитых мелких плодов. На фото видна эта кисть с завязями - плодов немного.
Так или иначе все томаты цветут и назрела необходимость этот процесс еще раз хорошо простимулировать (один раз я уже их подкармливала травяным чаем с настоем золы). Теперь я это буду делать по листу комплексным водорастворимым удобрением для томатов в период цветения. У меня есть такое - Новоферт.
Оно подходит на весь период вегетации томатов, так как в его комплекте 2 пакетика с разным составом. Нам нужен сейчас N2
Две мерные ложечки на 10 литров, как раз на мою большую лейку.
Ниже подробная инструкция по удобрению для тех, кто заинтересовался.
Богатых урожаев вам, друзья!
С уважением, Крупницкая Ольга.