Расторопша ─ род травянистых однолетних растений семейства Астровые, включающий два вида. В среднерусской полосе наиболее распространен вид Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum), известный в народе, как Марьин чертополох. Лечебные свойства расторопши Хотя большинство людей считают, что расторопша является неподходящей травой, на самом деле она обладает замечательными лекарственными преимуществами. Это понимали наши предки. На протяжении веков он ценили это внешне скромное и непритязательное растение за его выраженные противовоспалительные, антиоксидантные и противовирусные свойства. Отвары и масло расторопши высоко ценятся и как тоник для печени из-за большого количества содержащегося в этом растении химического соединения, известного как силимарин. Это биологически активная группа из семи флавоноидов (силибинов А и В, изосилибинов А и В, силикристина, изосиликристин, силидианина) и флаволигнана таксифолина, которые помогают восстанавливать клетки печени, поврежденные токсичными вещ