Найти в Дзене
Идеальная Леди

Расторопша: полезные свойства

Расторопша ─ род травянистых однолетних растений семейства Астровые, включающий два вида. В среднерусской полосе наиболее распространен вид Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum), известный в народе, как Марьин чертополох. Лечебные свойства расторопши Хотя большинство людей считают, что расторопша является неподходящей травой, на самом деле она обладает замечательными лекарственными преимуществами. Это понимали наши предки. На протяжении веков он ценили это внешне скромное и непритязательное растение за его выраженные противовоспалительные, антиоксидантные и противовирусные свойства. Отвары и масло расторопши высоко ценятся и как тоник для печени из-за большого количества содержащегося в этом растении химического соединения, известного как силимарин. Это биологически активная группа из семи флавоноидов (силибинов А и В, изосилибинов А и В, силикристина, изосиликристин, силидианина) и флаволигнана таксифолина, которые помогают восстанавливать клетки печени, поврежденные токсичными вещ
Оглавление
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Расторопша ─ род травянистых однолетних растений семейства Астровые, включающий два вида. В среднерусской полосе наиболее распространен вид Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum), известный в народе, как Марьин чертополох.

Лечебные свойства расторопши

Хотя большинство людей считают, что расторопша является неподходящей травой, на самом деле она обладает замечательными лекарственными преимуществами. Это понимали наши предки. На протяжении веков он ценили это внешне скромное и непритязательное растение за его выраженные противовоспалительные, антиоксидантные и противовирусные свойства.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отвары и масло расторопши высоко ценятся и как тоник для печени из-за большого количества содержащегося в этом растении химического соединения, известного как силимарин. Это биологически активная группа из семи флавоноидов (силибинов А и В, изосилибинов А и В, силикристина, изосиликристин, силидианина) и флаволигнана таксифолина, которые помогают восстанавливать клетки печени, поврежденные токсичными веществами.

Таким образом, расторопша значительно улучшает общее функционирование печени, особенно в случаях, связанных с циррозом печени, хроническим воспалением печени и повреждением печени от воздействия алкоголя и других интоксикантов.

Также было показано, что силимарин предотвращает образование камней в желчном пузыре, поддерживает здоровье предстательной железы и лечит рак предстательной железы. В соответствии с указаниями врача вы можете рассмотреть вопрос о добавлении расторопши в свой рацион, если у вас есть проблемы с печенью, такие как цирроз печени, гепатит, желтуха и неалкогольная жировая болезнь печени.

Силимарин также активирует АМФ-активированную протеинкиназу (АМФК), которая является ферментом в клетках и играет важную роль в метаболизме, энергии гомеостаза и восстановлении клеток. Он также подавляет действие рапамицина у млекопитающих (mTOR), которое при хронической активации может увеличить риск развития рака.

Как принимать расторопшу

Хотя все части растения расторопши съедобны, силимарин содержится только в семенах. Эта трава неприхотлива в уходе и ее несложно культивировать на дачном участке. Но если у вас нет возможности вырастить расторопшу самостоятельно, вы легко найдете засушенные листья, семена или масло расторопши в любой аптеке или магазине по продаже биологически активных добавок.

Ниже приведены некоторые из многих способов, с помощью которых эта уникальная трава может быть включена в рацион:

В качестве приправы

Порошок из семян расторопши можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда. Чтобы раздавить семена в порошок лучше всего воспользоваться обычной ступкой.

В качестве одного из ингредиентов

Поскольку все растение съедобно, вы можете смело добавлять цветы, листья, корни и стебли расторопши в салаты или готовые блюда.

Смузи из расторопши для выведения токсинов из печени

Замочите 2 столовые ложки семян расторопши в фильтрованной воде, так чтобы она покрыла семена слоем примерно в 1 см на ночь. На следующее утро добавьте в расторопшу и воду для замачивания 1 чашку лимонного сока, 1/3 чашки ягод лития и 1,5 чашки льда. С помощью блендера перемешайте смесь в однородную массу.

В качестве самостоятельной закуски

Семена расторопши можно есть и как самостоятельное блюдо, хотя к их специфическому вкусу придется привыкнуть.

Чай

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Высушенные семена,корни и листья расторопши (или что-то одно) заварите так же, как завариваете чай. Чтобы смягчить горький вкус в напиток можно добавить сахар, подсластитель, или смешать его с любым фруктовым или мятным чаем.

Расторопша замечательное растение. Но нужно помнить, что в его применении, как и во всем нужна мера. В день рекомендуется употреблять не более 100—250 мг сухого продукта. Чрезмерное его потребление этого растения может привести к побочным эффектам, таким как аллергические высыпания на коже, зуд, головная и желудочная боли.