Вот уже почти 3-х месячный карантин настолько усложнил финансовое положение предпринимателей сферы торговли и услуг, что многие из них подумывают закрыть свой бизнес или часть его, либо уже сделали это.
Многие же лелеют надежду на абстрактное светлое будущее, внезапный отложенный спрос со стороны клиентов и возвращение "докарантинных" показателей.
Но, мне кажется, в текущей ситуации нужно быть реалистами и при необходимости принимать кардинальные решения.
Вот 5 очевидных причин для НЕМЕДЛЕННОГО ЗАКРЫТИЯ торговой точки:
1. Арендодатель не идет на уступки по снижению арендной ставки до конца года как минимум в 2 раза.
Как я писал в статье https://zen.yandex.ru/media/id/5ec2dc71bb51c50914677465/chto-budet-s-biznesom-posle-karantina-5ec2dc71bb51c50914677467 надеяться на прежние результаты не придется, и неизменная арендная ставка вгонит вас в еще большие убытки.
Справедливости ради надо отметить, что все торговые центры, в которых есть мои магазины, пошли на снижение ставок до конца года. Некоторые "упали" в 2 раза, некоторые - даже больше.
2. Бизнес до карантина "болтался" в районе "нуля" или в убытках.
В таком случае даже сниженная аренда будет не в состоянии компенсировать снизившийся оборот.
3. Отсутствие свободных оборотных средств.
А они точно будут необходимы для покрытия возможных операционных убытков в первые месяцы после карантина.
Чтобы посчитать размер необходимой оборотки, рассчитайте финмодель с учетом изменившихся расходов и оборота в 50% от прежних величин до конца года.
Банковский кредит - не вариант, так как проценты по кредиту только увеличат ваши расходы. Да и банки в данной ситуации значительно сократят свою программу в части кредитования малого и среднего бизнеса.
4. Отсутствие желания и дальше заниматься этим делом.
Многие, столкнувшись с отчаянным нежеланием арендодателей идти на уступки, отношением государства к малому бизнесу, нежеланием некоторых работников с пониманием отнестись к этой сверхсложной ситуации, попросту решили "завязать" с бизнесом или создать другой проект.
Одна из моих идей следующего проекта - бизнес с минимально возможными постоянными расходами, такими, как аренда и фонд оплаты труда (тянущий за собой страховые взносы). В частности, отсутствие собственного офиса сможет заменить переговорка в коворкинге для проведения необходимых совещаний с сотрудниками и переговоров с клиентами, а рутинную работу персонал сможет вести из любого места при наличии ноутбука и интернета (дом, кофейня, библиотека и т.д.).
5. Последней причиной я бы рискнул назвать грандиозное развитие онлайн-торговли, которая и до карантина росла сумасшедшими темпами, а во время карантина так и вовсе ее рост был, мягко говоря, неадекватным.
По данным издания «Секрет фирмы» рынок экспресс-доставки продуктов на дом вырастет в 2020-м году в 40 раз.
Так вот, если вы не имеете отношения к этому каналу продаж и не имеете возможности начать его развитие через собственный интернет-магазин и/или маркетплейсы и агрегаторы, я бы не рассчитывал на долгую и успешную жизнь вашего бизнеса. Отрыв от онлайн-каналов, IT-технологий и технологий ИИ (искусственный интеллект) не дадут вам пережить 2-3 года.
Именно эта причина заставила меня серьезно задуматься над судьбой моих магазинов, открытых по франшизе.
Если хоть одна из вышеперечисленных причин присутствует в вашем текущем состоянии дел, СМЕЛО И УВЕРЕННО ПРИСТУПАЙТЕ К ЛИКВИДАЦИИ!
Да, это тяжело эмоционально. Но, как сказал один предприниматель из Нижнего Новгорода, такой бизнес - как "чемодан без ручки - и толку нет, и выкинуть жалко".
А от себя я еще бы добавил - для уверенного движения вперед порой необходимо сделать шаг назад...