Найти тему
Объективно о жизни

Жимолость съедобная

Оглавление
Жимолость поспевает постепенно. Фото автора
Жимолость поспевает постепенно. Фото автора

Кустарник жимолость

Здравствуйте, уважаемые садоводы! Сегодня хочу рассказать про удивительный ягодный кустарник жимолость съедобная. На даче в Подмосковье у меня уже более 20 лет растет жимолость. Это уникальный кустарник высотой до двух метров с продолговатыми сизо-синими ягодами. Ягоды жимолости – вкуснейшее лакомство! На вкус они сладкие или кисло-сладкие с горчинкой. Кустарник не требует ежедневного ухода, надо лишь иногда вырезать засохшие ветки.

Жимолость нуждается в опылении, поэтому для повышения урожайности нужно посадить несколько сортов.

Самому размножить жимолость очень легко: длинный молодой побег присыпьте землей и приколите шпилькой из проволоки. Вскоре черенок даст корни. На следующий год черенок отрежьте секатором, выкопайте саженец и посадите на постоянное место.

Кустарник морозостойкий: весенних заморозков не боится. В конце апреля жимолость зацветает, а в июне-июле можно лакомиться плодами.

У меня в саду растут раннеспелые сорта жимолости: Голубое веретено, Синяя птица и Золушка. Еще до созревания клубники можно побаловать себя и родных ранними витаминами, что, согласитесь, очень ценно.

Жимолость содержит:

  • Витамины: А, В1, В2, С, Р;
  • Микроэлементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, марганец, медь, железо.

Сбор и переработка ягод

Поспевает жимолость в начале июня: в этом году первые ягоды я сорвала уже 8 числа. Ягоды поспевают постепенно, поэтому сбор урожая продлится и в июле.

Важно!

  • При сборе урожая подстелите под куст пленку – тогда упавшие ягоды можно будет собрать.
  • Ягоды не подлежат хранению в свежем виде, поэтому их надо сразу же переработать.

С одного взрослого куста можно собрать 3-3,5 кг ягод. Скажете мало? Посадите 10-15 кустов! И тогда ягод точно хватит и покушать в свежем виде, и на заготовки.

Очень вкусное пюре из жимолости: прокрутите через мясорубку 1 кг ягод и добавьте 1,6 кг сахара. Пюре храните в холодильнике. Из ягод можно сварить варенье, джем. Ягоды замораживают и сушат. В моей морозильной камере один ящик всегда заполнен замороженными ягодами жимолости. Из замороженных ягод зимой варю компоты и морсы, пеку пирожки с начинкой.

Пюре из ягод жимолости. Фото автора
Пюре из ягод жимолости. Фото автора

Полезные свойства жимолости:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает давление;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • улучшает обмен веществ и борется с ожирением;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • понижает уровень холестерина.
Не желательно употреблять ягоды жимолости людям с повышенной кислотностью желудка и гипотоникам, а также детям до 5 лет.

Совет: всем, у кого еще не растет в саду жимолость, советую ее посадить. И тогда авитаминоз вам не страшен!

Будьте здоровы!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если статья вам понравилась, ставьте палец ВВЕРХ 👍 и делитесь с друзьями в соцсетях!

Читайте также:

Драма на балконе - полет с 8-го этажа
Мощный Афродизиак для Мужчин
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОТ ИНФАРКТА И ОДЫШКИ>>>

Еда
6,93 млн интересуются