Кустарник жимолость
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Сегодня хочу рассказать про удивительный ягодный кустарник жимолость съедобная. На даче в Подмосковье у меня уже более 20 лет растет жимолость. Это уникальный кустарник высотой до двух метров с продолговатыми сизо-синими ягодами. Ягоды жимолости – вкуснейшее лакомство! На вкус они сладкие или кисло-сладкие с горчинкой. Кустарник не требует ежедневного ухода, надо лишь иногда вырезать засохшие ветки.
Жимолость нуждается в опылении, поэтому для повышения урожайности нужно посадить несколько сортов.
Самому размножить жимолость очень легко: длинный молодой побег присыпьте землей и приколите шпилькой из проволоки. Вскоре черенок даст корни. На следующий год черенок отрежьте секатором, выкопайте саженец и посадите на постоянное место.
Кустарник морозостойкий: весенних заморозков не боится. В конце апреля жимолость зацветает, а в июне-июле можно лакомиться плодами.
У меня в саду растут раннеспелые сорта жимолости: Голубое веретено, Синяя птица и Золушка. Еще до созревания клубники можно побаловать себя и родных ранними витаминами, что, согласитесь, очень ценно.
Жимолость содержит:
- Витамины: А, В1, В2, С, Р;
- Микроэлементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, марганец, медь, железо.
Сбор и переработка ягод
Поспевает жимолость в начале июня: в этом году первые ягоды я сорвала уже 8 числа. Ягоды поспевают постепенно, поэтому сбор урожая продлится и в июле.
Важно!
- При сборе урожая подстелите под куст пленку – тогда упавшие ягоды можно будет собрать.
- Ягоды не подлежат хранению в свежем виде, поэтому их надо сразу же переработать.
С одного взрослого куста можно собрать 3-3,5 кг ягод. Скажете мало? Посадите 10-15 кустов! И тогда ягод точно хватит и покушать в свежем виде, и на заготовки.
Очень вкусное пюре из жимолости: прокрутите через мясорубку 1 кг ягод и добавьте 1,6 кг сахара. Пюре храните в холодильнике. Из ягод можно сварить варенье, джем. Ягоды замораживают и сушат. В моей морозильной камере один ящик всегда заполнен замороженными ягодами жимолости. Из замороженных ягод зимой варю компоты и морсы, пеку пирожки с начинкой.
Полезные свойства жимолости:
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет стенки сосудов и снижает давление;
- повышает гемоглобин;
- обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
- улучшает обмен веществ и борется с ожирением;
- обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
- понижает уровень холестерина.
Не желательно употреблять ягоды жимолости людям с повышенной кислотностью желудка и гипотоникам, а также детям до 5 лет.
Совет: всем, у кого еще не растет в саду жимолость, советую ее посадить. И тогда авитаминоз вам не страшен!
Будьте здоровы!
Если статья вам понравилась, ставьте палец ВВЕРХ 👍 и делитесь с друзьями в соцсетях!
Читайте также:
Драма на балконе - полет с 8-го этажа
Мощный Афродизиак для Мужчин
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОТ ИНФАРКТА И ОДЫШКИ>>>