Долгое время советские танки обладали похожей конструкцией ходовой части. В первую очередь речь идёт о лёгких БТ, средний Т-34, послевоенных машинах семейства Т-44. Разумеется, была альтернатива в лице тяжёлых танков ИС и КВ, упрощённые конструкции на лёгких танках. Однако с появлением Т-64, похожие по классу танки обзавелись совершенно разными катками. Казалось бы мелочь, но от части именно эта мелочь мешает некоторым постсоветским танкам.
Появление Т-64.
Ни для кого не секрет, что ряд нововведений в Т-64 были внесены для облегчения всей конструкции до придела в 35-37 тонн. Но мало кто знает, что подвеска тоже попала в такую категорию. При создании ходовой части руководствовались желанием создать как можно более эффективную конструкцию при минимальном весе и выход из ситуации указали тяжёлые танки, которые к 60-м стали не нужны.
Танки семейства КВ и ИС обладали большой массой при том, что катки были маленькими. Исходя из опыта 40 тонных боевых машин, в Харькове пришли к выводу, что в рамках 35-40 тонн подобное решение тоже подойдёт. В конечном итоге прототип Объект 432 и уже серийные Т-64 обзавелись катками малого диаметра.
Почему подвеска отличается?
В 1967 году, Уральский завод получил задачу – создать упрощённый Т-64 при использовании той же брони и вооружения, но с двигателем В-45. Задание было выполнено, но для того, чтобы не растягивать пути логистики и не увеличивать себестоимость нового танка, инженеры пошли на неоднозначный для того времени шаг. Вместо катков малого диаметра, УВЗ использовал имеющуюся конструкцию от Т-62, которая была отработанной в производстве и как следствие дешевле.
В свою очередь, при создании новой машины – Объекта 219, инженеры использовали шасси Т-64. На танк установили экспериментальный газотурбинный двигатель при сохранении массогабаритных характеристик, и первые же ходовые испытания показали непригодность шасси для использования совершенно нового агрегата. В результате Ленинградские конструкторы пришли к выводу, что надо найти баланс между размерами катков и их массой. Таким образом появился третий тип подвески – с катками среднего диаметра.
Итог.
У танков Т-64, Т-72 и Т-80 разные подвески из-за преследования совершенно разных целей при создании. В случае Т-64 нужен был минимальный вес, в случае Т-72 – отработанное в производстве решение, а в случае Т-80 баланс между весом и прочностью. Так уж получилось, что самая удачная ходовая у Т-72. Катки больше, менее подвержены деформации и предоставляют больший запас по массе для модернизации.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.