Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Криминальный ад 90-х: как изменились и жизнь, и российское ТВ

Ужасы происходить не перестали. Они перешли из телевизора в интернет… Да и то, мне кажется, в ограниченном виде.

Вы помните программу из 90х - “Криминальная Россия”? На экране показывали такое, что я и сейчас боюсь пересматривать. А тогда, в юные годы - смотрела, и ничего, это казалось нормальным.

От одной заставки программы и музыки мог продрать мороз по коже
От одной заставки программы и музыки мог продрать мороз по коже

Благодаря этой программе я была очень осторожной девочкой. Родителям не надо было объяснять, почему нельзя садиться в чью-то машину или ходить одной вечером в безлюдном месте. Я это и так усвоила в доходчивой форме.

А возвращаться одной и поздно в юности ох как приходилось! Вызова такси через приложение не было, как и мобильных. Встречать было некому. Транспорт ходил так себе.

До сих пор я не чувствую себя комфортно в темное время на улице
До сих пор я не чувствую себя комфортно в темное время на улице

Я не люблю ностальгические посты о 90-х. Для меня это время не столько бедности (жили мы, конечно, бедно, но тогда почти все так жили), сколько неустроенности. Электричка запаздывает, автобусы в нашу глушь вообще ходят только по утрам, ноябрь, сырой холодный вечер, синие сумерки и очень быстро наступающая темнота, а мне идти одной со станции через безлюдные темные улицы, мимо гаражей… А я всегда была маленькая и слабая и дать сдачи не смогла бы даже однорукому, слепому и парализованному бандиту.

Типичный кадр из сериала - следственный эксперимент
Типичный кадр из сериала - следственный эксперимент

Грабежей я не боялась, брать у меня было нечего. И простой отъем сумки был бы самым удачным вариантом. Я боялась грабежа с физическими увечьями (сотрясением мозга или переломом - моей знакомой на улице однажды сломали челюсть, хотя она тоже очень хрупкая и отдала бы все сама).

Кадр из начальных титров: памятник Минину и Пожарскому
Кадр из начальных титров: памятник Минину и Пожарскому

И это было уже в 17-18 лет и позже, а в школе? Встречать и провожать было некому и некогда, тогда не было принято это. Не было мобильных.

А подкаты разных пожилых и не очень дядек? Белым днем прямо у школы. Было и у меня, и у моих подруг. Предложения куда-то пойти и что-то “интересное” там увидеть - никто не знает, чем бы закончилось это. К счастью, такие вещи обычно совершаются не грубой силой, а уговорами, поэтому шанс убежать есть. Опять же, я не на словах знала, чем это может закончиться.

И хотя все те же преступления совершаются и сейчас, я рада, что моя дочь будет расти в другой реальности: сейчас гораздо проще создать детям более безопасные условия.

И еще про Криминальную Россию

Там было много выпусков о громких и известных делах. Для любителей или желающих окунуться в то страшное время хочу посоветовать несколько серий.

Самые интересные (субъективно, для меня), все есть на ютубе:

  • “Битва при Жигулях” (про криминальную войну в Тольятти и передел влияния на заводе ВАЗ).
  • “Право на надежду” (про двух девушек, которых держали в подвале 4 года).
  • “Дело Мадуева” (история про главаря банды, в которого влюбилась следователь и помогла ему сбежать).
  • “Овечкины. Никто не хотел убивать” - про захват самолета.
  • “Последнее дело Пушкина” - про похищение мальчика, это один из лучших выпусков, там все интересно.

И самые жестокие выпуски, которые нервным лучше не смотреть (я серьезно, я после них не могла спать), ну а любителям ужасов…

  • “Кооператив “Узник” - невероятно мрачная и гнетущая серия.
  • “Сибирский потрошитель” и “Удав. Дело Головкина” - фильмы о маньяках с ужасающим числом подробностей, чисто мое имхо - страшнее, чем серия про Чикатило.

Признайтесь, смотрели эту передачу? Вам становилось страшно от музыки? Или от содержания? Помните голос Полянского?

С тех пор я не видела ничего страшнее. Ни "Молчание ягнят", ни любой документальный сериал.