В начале 1941-го в советском журнале "Огонек" была опубликована повесть "Голубой ангел".
Это был очередной детектив из серии о майоре Пронине, популярном в сталинском Советском Союзе не менее, чем Штирлиц в брежневском, или Джеймс Бонд на Западе времен "холодной войны".
“The Blue Angels” - "Голубой ангел" назывался блюз на английском языке. Патефонная пластинка, на которой он был записан, являлась ключом к разгадке тайны глубоко законспирированного и очень опасного агента иностранной разведки. Разгадать эту тайну смог только наблюдательный, решительный и проницательный майор госбезопасности Иван Николаевич Пронин, которому в этом помог его "воспитанник и сотрудник по работе" Виктор Железнов.
"Голубой ангел" стал последним довоенным детективом Льва Овалова о майоре Пронине, так как вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941-го, писатель был арестован и провел в сталинских лагерях пятнадцать лет.
Могли ли чекисты обидеться на Овалова за намеки на нетрадиционную сексуальную ориентацию главных героев, являющихся сотрудниками органов госбезопасности? Ведь женщины интересовали майора Пронина и его помощника Железнова только в связи с проводимыми ими расследованиями, а личные привязанности ограничивались исключительно крепкой мужской дружбой. Да еще это название - "Голубой ангел"...
Вряд ли. Хотя бы уже потому, что слово "голубой" приобрело в СССР "неполиткорректный" оттенок только во второй половине двадцатого века, а многие знаменитые герои детективов до и после появления среди них майора Пронина вели себя в отношении женщин точно так же.
Так за что же чекисты арестовали Овалова?
Ответ на этот вопрос содержится в тексте "Голубого ангела", повествование которого ведется от лица автора.
В самом конце повести, после того как главные герои рассказали автору о том, как им удалось разоблачить коварного врага, Лев Овалов счел нужным вставить в сюжет диалог, в котором заранее отвечает на возможные обвинения в раскрытии методов работы советских органов госбезопасности:
– А если обо всем этом написать, – спросил я, – не скажут, что это не нужно?
– Почему? – удивился Пронин.
– Ну, скажут, что я раскрываю методы расследования, – придумал я возражение.
– Привлекаю, так сказать, внимание…
– Ну и нерешительны же вы, братья-писатели… – Пронин поднял меня на смех. – Кто это может сказать? Во всех государствах существуют разведывательные учреждения, и наше правительство не раз предупреждало о том, что разведки засылают и будут засылать к нам своих агентов. Так почему же вредно об этом напомнить? А методы? Как нет ни одного преступления, абсолютно похожего на другое, так нет и одинаковых методов для раскрытия этих преступлений. Он переглянулся с Виктором, и оба они снисходительно друг другу улыбнулись.
Лев Овалов. "Голубой ангел"
Как показали последующие события, не напрасно Овалов по этому поводу беспокоился, потому что именно за "раскрытие методов работа органов государственной безопасности" его и посадили.
Это сегодня для писателей в России в этом плане полное раздолье, потому что такие методы расписаны в федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности", поэтому без показа работы с агентурой, прослушивания телефонов и наружного наблюдения не обходится ни один более-менее приличный детектив. А в те далекие времена, несмотря на то, что органами безопасности и милицией была перевербована половина населения Советского Союза, использование таких методов считалось "государственной тайной", за разглашение которой полагался солидный срок. Вот Лев Овалов его и получил.
Впрочем, есть у меня и своя версия, отличная от официальной.
Я думаю, что на самом деле в период массовых репрессий Льву Овалову просто не могли спустить приведенный им в повести "перевод" собственного сочинения несуществующего блюза “The Blue Angels", заканчивающийся словами -
Мы ничего не знаем, не видим божьих сетей,
Не знаем, что это ангел уносит лучших людей,
И вечером, одинокие, беспечно ложимся спать,
И в пропасти сна глубокие падаем опять…
Так не спите ночью и помните, что среди ночной тишины
Плавает в нашей комнате свет голубой луны.
Лев Овалов. “The Blue Angels"