Большая Садовая улица
Когда-то здесь был пригород Ростова-на-Дону. Улицу называли Загородной. И какое-то время даже использовали для свалки мусора. А сейчас это центральная улица города. И ее часть от пересечения с Буденовским проспектом до перекрестка с Ворошиловским проспектом даже называют «Ростовским Бродвеем». И здесь находятся самые известные здания.
Одно из них – по адресу Большая Садовая 27/47, принадлежало Маргарите Черновой, известной актрисе 19 века. Этот шикарный дом ей подарил влюбленный поклонник – купец Парамонов. Местные жители называют его «Домом с кариатидами». Здесь пел Федор Шаляпин, а Николай Гумилев читал свои сочинения. После революции актрису выселили.
За ним находится доходный дом Карапета Чернова, потом – дом братьев Мартын и Южный Федеральный Университет. Здесь же обосновался бывший торговый дом Яблоковых. У каждого сооружения есть своя история, поэтому здесь лучше гулять с экскурсоводом.
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Этот собор считается главным храмом Ростовской епархии. Здание имеет форму креста и похоже на уменьшенную копию московского храма Христа Спасителя. Оба были построены по типовому проекту Константина Тона.
После революции храм мог быть разрушен. Но в итоге его не стали сносить. Организовали в нем зоопарк, из-за чего внутреннее убранство сильно пострадало. И только к 250-летию города его отреставрировали и снова открыли для прихожан.
Набережная Дона
Главная набережная города названа в честь адмирала Федора Ушакова. Построена в середине 19 века, когда для ее возведения сюда были привезены арестанты со всего юга страны.
Несколько лет назад набережная была оформлена современными художниками. Так на ней появились памятники героям произведений Шолохова , памятник Дону – батюшке и памятник Разбитому сердцу. Недалеко от набережной находится порт и отсюда видно приплывающие корабли.
А если пройти чуть дальше, то вы окажетесь на Парамоновских складах.
В свое время они принадлежали знаменитому зернопромышленнику Елпидифору Парамонову. Первый корпус складов был построен в середине 19 века инженерами Якуниным и Шульманом. Сооружения интересны тем, что в них была устроена система водоохлаждения от ледяных ключей, бьющих из под земли. Также на фасадах до сих пор сохранились круглые отверстия, которые использовали для транспортировки зерна с помощью брезентовых рукавов.
Сейчас склады сильно разрушены и официально закрыты для посещения. Но состояние зданий не опасно для посетителей, и инженерные системы, которые прекрасно сохранились, можно посмотреть.
Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького
Театр примечателен не только тем, что считается самым старым на всем юге страны. Часто туристы приходят сюда, чтобы полюбоваться на само здание. Оно привлекает внимание тем, что по форме напоминает гусеничный трактор. Его называют памятником советскому конструктивизму. А макет здания выставлен в Лондонском музее истории архитектуры.
К сожалению, оригинальная постройка не сохранилась. Во время Второй мировой войны перед отступлением немецкие войска взорвали здание. Но благодаря известности архитектурного проекта на весь мир, его восстановили. И уже в 1963 году театр снова открылся для зрителей.
Левый берег Дона.
Или Левбердон, как его называют сами ростовчане. О нем сложено немало песен и легенд, и местные жители уверяют, что если вы не были на Левом берегу Дона, то вы не были в Ростове.
На 30 километрах, а именно такая длина у набережной, расположились самые дорогие рестораны, бары и загородные клубы города. Здесь же располагается новый стадион Ростов-Арена.
А чуть дальше по Левому берегу начинаются песчаные пляжи и уютные рощи, которые превратили это место в элитную зону отдыха.
В этой статье топ 10 мест, которые надо посетить в Калининграде или Кенингсберге, как его раньше называли - часть первая
А здесь я описала, как можно провести выходные в Стокгольме.
Тут описала мое путешествие во Вьетнам, сейчас остается только писать, читать и вспоминать.