Найти в Дзене
Места моей истории

Краткие выписи из дела о передаче земской кузницы с.Александровка Чубурскому сельскохозяйственному обществу

Про земскую кузницу в с.Александровка Александровской волости Ростовского округа Области войска Донского, находившуюся в ведении 3-го земского народного училища (кузнечно-слесарного) [ГАРО, Ф.52, Оп.1, Д.1284]. Интереснейшее дело, которое я буду полностью расшифровывать. Вместе с другими документами, газетными заметками разных лет, воспоминаниями позволит исправить некоторые ошибки, которые допускали местные краеведы, и дополнить их труды, для восстановления истории с.Александровка, Чу(м)бурских хуторов и волости/района, центром которого являлась Александровка.

Выписки из протоколов земского собрания 1868 г., в котором говорится о постройке Земского училища в Александровке. Всё-таки нужно будет ещё искать в архиве, чтобы найти документы более чем полувекового периода существования училища, особенно - времен перехода из Екатеринославской волости в ОВД, а также времени между русско-японской и германской войнами. Совершенно неожиданно встретил в деле важные сведения об Александровской чайной (общества трезвости), а также упоминание пана Домашевского (того, кто создал Атаманское лесничество) как председателя Чубурского сельскохозяйственного общества.

-2

От 2.03.2016 г., Л.2 Документ написан народным учителем, заведующим Александровским ремесленным отделением А.ГОВОРОВЫМ, который в то время заведовал училищем, а к лету, судя по последующим документам, был мобилизован в армии (вследствии чего кузница осталась фактически бесхозной):

"По своим размерам, т.е. имея вместимостью более тысячи кубических аршин воздуха и своему внутреннему устройству, т.е. имея пять оборудованных горен, оно в данное время находится в полном запустении или иначе выражаясь на последней точке своего замерзания."

-3
-4

31.03.2016, Л.11Об, Документ подписан Председателем Чубурского сельскохозяйственного агрогомом-лесоводом ДОМАШЕВСКИМ,, членами совета - землевладельцем ГРИГОРИЕМ ЯР..., ИВАНОМ Б... [необходимо уточнение, возможно в деле с уставом сельскохозяйственного общества]:

"Народная чайная давно уже выполнила свои функции, благодаря ВЫСОЧАЙШЕЙ ВОЛЕ, насадившей народную трезвость без этих попечительств о народной трезвости, тем более, что здание чайной требует всё-таки затраты на содержание заведующей ей, отопление и освещение своё, ремонт, но клиентов этого учреждения давно уже не существует."

-5

Л.15, Справка от Областного попечительства о народной трезвости:

"... принадлежащее Комитету здание, в котором помещалась Христичанская (?) чайная, для устройства в нём второго народного училища, так как здание это с 1906 г. остаётся не занятым, сильно обветшало и непригодно ни под какое другое учреждение"

--------------------------------------

Дело о земской кузнице, ч.1
Дело о земской кузнице, ч.2
Дело о земской кузнице, ч.3
Дело о земской кузнице, ч.4
Краткие выписи из дела о передаче земской кузницы с.Александровка Чубурскому сельскохозяйственному обществу

Если вам понравился этот материал - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал.

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025