В книге «Ужин в Букингемском дворце», составленной из дневников и рецептов бывший королевский лакей Чарльз Оливер раскрыл любимые блюда герцога Эдинбургского и его страсти к готовке.
Чарльз поедал о кулинарном таланте принца Филиппа: «Завтраки и закуски – его конек. Куда бы он ни ехал, он всегда напоминал, чтобы в его багаж клали электрическую сковороду со стеклянной крышкой. На завтрак он обычно жарит бекон, яйца и колбасу, почки и омлеты».
Он также добавил: «Принц также умеет быстро готовить легкие закуски к ужину, которыми он и королева часто наслаждаются после того, как отпустили слуг на ночь. Это может быть яичница и копченый морской окунь, грибы, обжаренные в масле с беконом, омлет с анчоусами на тосте с грибами или омлет с беконом».
Хотя герцог обычно предпочитает «хорошую простую пищу» дома, он также не боится экспериментировать. По словам Чарльза, самым амбициозным блюдом 99-летнего принца был «бекас, которого он сам подстрелил во время охоты в Сандрингеме, после чего сам ощипал, распотрошил и приготовил».
Между тем бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрэди в недавнем видео расскзал, что принц Филипп очень любит поесть: «Королева ест, чтобы жить, а принц Филипп живет, чтобы есть». Повар также добавил, что герцог Эдинбургский любит острую пищу, а кулебяка из лосося его одно из самых любимых блюд.
Но больше всего Макгрэди за запомнилась его страсть к творчеству на кухне! Даррен вспоминает как однажды, на кухню в Сандрингеме пришла королевская семья, когда Даррен собирался начать готовить блюдо из баранины на ужин.
Вот тогда-то Филипп и решил взять дело в свои руки: «Он на самом деле готовил на гриле в тот вечер — готовил для меня! Я был его шеф-поваром, а он работал вместо меня!».
«Я не знал, что и подумать! Ну, не выходить же мне было вместо него на улицу, чтобы выполнять его королевские обязанности, пока он делал мою работу на кухне?!» — шутит он.
Филипп явно большой поклонник жареных блюд, поскольку Даррен рассказал, что во время пребывания королевской семьи в Балморале летом он «готовит на гриле, может быть, три, четыре, пять раз в неделю», включая лосося, дичь и оленину, пишет Hello!.