История Дайкири
Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.
В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.
Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.
Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.
Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».
Рецепт коктейля:
- Ром белый – 50 мл.
- Сок лайма – 25 мл.
- Сахарный сироп – 25мл
Коктейль смешивается в шейкере со льдом, для хорошего объединения ингредиентов и охлаждения, фильтруется «начисто», чтобы в бокале не плавала ледяная крошка
«Баланс» кислоты и сладости может варьироваться по вкусу.
Также может быть добавлен любой сок, сироп или фруктовое пюре для придания нового вкуса, при взбивании в блендере во льдом получается «фроузен» версия коктейля.