Добрый день, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с Вами информацией о соках, которые мы покупаем в магазинах. Как Вы считаете, стоит употреблять покупные соки или лучше варить домашние компоты?! Мы предпочитаем второй вариант, так как к покупным сокам относимся с недоверием. Давайте поговорим более подробно )))
В таком важном деле, прежде всего нужно определиться с понятиями. Существует три основных вида продуктов:
1) сокосодержащий напиток
2) нектар
3) сок
Соком называется жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей. Сок может быть сконцентрирован, а затем восстановлен водой (без потери своих питательных и полезных свойств).
В нектаре содержание фруктовой части, как правило, от 25-50%.
В сокосодержащих напитках этот процент ниже - от 10-25%.
Качество сока - понятие очень ёмкое и широкое. Оно начинается с момента выбора поставщика сырья. На предприятиях изготовителях в качестве сырья используется концентрированный сок, который получают путём выпаривания влаги. Соблюдение всего технологического цикла крайне важно. На заводе концентрированный сок восстанавливают до первоначальной консистенции.
Итак, вы хотите выбрать лучший сок? Как же отличить его от конкурентов? Ответ прост - лучший сок не содержит в себе консервантов. Длительный срок хранения обеспечивается температурной обработкой. В течение 20 секунд продукт нагревается до температуры 100 градусов. Правда при этом погибает не только микрофлора, но и теряется часть витаминов и минеральных веществ. Зачастую сок заранее обогащают витаминами и минеральными веществами.
Срок хранения, указанный на упаковке, устанавливает производитель. Бывают случаи, когда условия хранения не соблюдают в магазинах и сок портится до истечения срока годности.
В принципе соки от разных производителей мало чем отличаются технологически. Различия во вкусе и концентрации, как правило, обусловлены качеством сырья. Поэтому главный критерий при выборе сока: он должен быть вкусным и приятным.
Самые важные с физиологической точки зрения составные части соков - это минеральные вещества. Это главным образом ионы кальция, магния, натрия, калия, железа, меди, марганца, алюминия и анионы фосфорной, серной, салициловой, а иногда и соляной кислот.
Известно, что в овощных соках больше минеральных веществ, чем в плодовых. Минеральные вещества плодовых соков содержат калия около 50% от общего содержания золы, а овощных соков - 30-40% . Много калия содержит, например, виноградный сок, к тому же калий в нём находится в хорошем соотношении с натрием.
Содержатся в соках и органические кислоты. Поэтому, если у Вас повышенная кислотность, язва желудка, не в порядке печень или желчный пузырь - будьте осторожны. Больше всего органических кислот содержится в гранатовом, вишнёвом, сливовом, черносмородиновом соках. Меньше - в яблочном, персиковом, абрикосовом. И совсем чуть-чуть в морковном и виноградном.
Соотношение сахаров в различных соках неодинаковое. В соке дыни содержится только сахароза. Больше всего сахарозы в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом; в меньшей степени - в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. В апельсиновом сахарозы около 50% от общего содержания сахаров, глюкозы - 20%, а фруктозы - 30%.
В некоторых соках вообще нет сахарозы. Так, в виноградном соке содержится поровну глюкозы и фруктозы, в клубничном - фруктозы в 2 раза, а в яблочном - в 4 раза больше, чем глюкозы. Наиболее богаты фруктозой яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный соки.
Соки и нектары бывают осветлённые и с мякотью. Последние более полезны, так как содержат много клетчатки и пектинов. Мякоть соков обладает сорбирующими свойствами, чем помогает выводить из организма токсины.