Найти в Дзене

Риск покупки объекта самовольной постройки.

Среди вопросов, которые поступают ко мне от брокеров, с завидной периодичностью фиксирую такой, как:

- А стоит ли выкупать земельный участок с объектом, который не значится на государственном кадастровом учете, или участок с объектом незавершенного строительства?

В таких ситуациях, первое, что необходимо выяснить – какие права на земельный участок вам будут переданы – права собственности или права пользования им, например на условиях аренды.

Далее, каково разрешенное использование данного земельного участка и соответствует ли тип здания и способ его использования заявленному разрешенному использованию земельного участка?

Стоит изучить и градостроительный план территории на предмет соответствия градостроительной зоны условиям использования под конкретным строением.

Вторым значимым моментом, подлежащим анализу, является оценка рисков по статье 222 ГК РФ.
А именно, не является ли объект, расположенный на этом земельном участке, самовольной постройкой. Здесь могут всплыть два исхода событий – признание объекта таковым с вынесением решения о его сносе или отказ в регистрации права собственности на объект, в виду отсутствия надлежащих документов.

Потребуется проверка соблюдения законодательства в области строительства. У продавца (АУ) должны иметься следующие документы:
1. Градостроительный план земельного участка
2. Положительное заключение экспертизы в отношении проектной документации
3. Разрешение на строительство
4. Заключение о соответствии
5. Разрешение на ввод в эксплуатацию

Элементарное отсутствие разрешения на строительство уже ведет к риску отнесения объекта в разряд самовольной постройки.

Третий момент, который подлежит оценке – это целесообразность входа в сделку с подобным имуществом. Анализ проводится исходя из целей сделки.

Вывод один – однозначное проведение анализа.

#недвижимость #торгироссии #оценканедвижимости #КЭНБИ #предприниматель #инвестиции #бм #ипотека #торгипобанкротству