Жара - это повод носить яркие ароматы. Но почему-то считается наоборот: все быстренько должны надушиться миленькими свеженькими водичками и... позеленеть от скуки. В +29 на улице и так плавятся мозги, а если ещё и духи пахнут ароматизированными гигиеническим салфетками... ох, зачем так жить?!
В общем, я смотрю на жителей жарких стран, да хоть на тех же итальянцев. Где у них прозрачные водянистые "чтобы-никого-не-задеть" ароматы? Мне такие не встречались. Итальянские духи страстные и громкие, часто пахнут ароматическими травами и обязательно чем-нибудь сладким.
Мой любимчик в июне-месяце носит имя одного из красивейших городов мира (после Флоренции).
Roma от модного Дома Laura Biagiotti:
Пирамида:
верхние ноты: черная смородина, сицилийский бергамот, розовый грейпфрут, мята, гиацинт;
средние ноты: гвоздика, жасмин, ландыш, роза;
базовые ноты: амбра, сандал, пачули из Сингапура, мускус, цивет, ваниль, дубовый мох, мирра.
Речь идёт о новоделе, с более старыми версиями, к сожалению, не знакома. Этот Рим - невероятный красавец, ароматное марево ванили, посыпанного сахаром грейпфрута и мяты. Тёплый, горьковато-смолистый аромат, - в нём очень комфортно в жару. И стойкость радует, как для туалетной воды.
Второй аромат своим негромким сандалово-амбровым аккордом немного напоминает Roma:
Dune от Cristian Dior
Пирамида:
верхние ноты: альдегиды, пион, мандарин, бергамот, палисандр;
ноты сердца: лилия, жасмин, иланг, роза; ноты базы: сандал, амбра, пачули, бензоин, мускус, ваниль, мох.
Это, конечно, в Диор, как говорят в интернетах, "отожгли". Надо же, назвать аромат "Дюна"! После Poison, Miss Dior и прочих. Ну, там у Dior был период заигрывания с защитниками окружающей среды, бренд даже денег выделял на спасение прибрежных песчаных дюн по всей планете. 350 тыщ долларов, так-то.
В пресс-релизах, разумеется, писали несколько другое. Мол, родина Кристиана Диора французский морской курорт Гранвиль - место, где суша встречается с морем, и потому аромат "Dune" символизирует покой и размышления, сопровождаемые шорохом волн и ароматами цветущего жасмина и роз.
Действительно, Дюна не так уж и проста. Аромат звучит всё время как бы негармонично, то сандал вскрикивает, то внезапно - ваниль. Но общее впечатление прогулки по морскому песчаному берегу остаётся всё равно. Оно же так и бывает: то один аромат морским бризом долетит до носа, то другой, то вдруг набежавшая волна обдаст солёными брызгами.
Словом, лучше Дюны в жару только один аромат. И это:
Shalimar от Guerlain
Пирамида:
верхние ноты: цитрусные ноты, мандарин, бергамот, лимон, кедр; ноты сердца: пачули, ирис, жасмин, роза, ветивер;
ноты базы: опопонакс, циветта, ладан, кожа, ваниль, мускус, сандал.
Конечно, Шалимар всегда прекрасен, но экстремальные температуры особенно ярко демонстрируют его широкую и чувственную натуру. Туалетная вода звучит немного резче, чем парфюмерная. В ней больше задорных цитрусов и горького дыма, - эта концентрация не сливается с кожей, а как бы клубится игривым облачком.
Парфюмерная вода... о-о-о, я была в ней буквально вчера. Это подкопчёная стручковая ваниль в баночке рассыпчатой цветочной пудры тонкого-претонкого помола - ею только что напудрила свои белые плечи взрослая и уверенная в себе холёная дама.
Кожа, одежда и волосы целиком пропитываются этим чудесным ароматом, а в голове звучат строчки из песенки Наутилуса Помпилиуса про Анлантиду:
"Этот шепот любви никому не понятный..." Да, Шалимар - безусловная любовь, и равнодушных к нему нет. А я рассказываю про современные версии легендарного аромата, кстати. Винтажи - это отдельная песня.
Наверное, Шалимар заслуживает отдельной заметки...Ну, когда-нибудь.
Не стареет красота: духи от Guerlain, которые выпускаются вот уже 100 лет
"Злато скифов" от "Новой зари": догоняют и просят сказать название
Рассматриваем одну известную картину