Найти тему
Финансовая газета

Мобильная связь в России подорожает уже в этом году

Аналитики рынка мобильной связи прогнозируют в текущем году рост тарифов на услуги операторов на 5-15%. Это произойдет из-за падения выручки в отрасли – у мобильных операторов, провайдеров, операторов спутниковой связи.

В России не удастся сдержать рост тарифов на мобильную связь
В России не удастся сдержать рост тарифов на мобильную связь

По данным Росстата, выручка компаний, оказывающих телекоммуникационные услуги населению, за первые четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 2,6% и составила 116,4 млрд рублей. Самое заметное падение пришлось на первый карантинный месяц.

Как пояснил «Известиям» управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота, апрельское падение доходов от оказания услуг большой четверкой прогнозировалось изначально. По его мнению, операторы вынуждены будут повысить цены на 15%.

В то же время директор по развитию и управлению продуктами оператора Danycom Петр Кушиков, ссылаясь на сокращение ARPU (Average revenue per user – средняя выручка на одного пользователя), ожидает во втором полугодии роста тарифов на услуги связи на уровне 5–10%.

В Tele2 утверждают, что стремятся сдерживать цены на свои услуги из-за высокой конкуренции и снижения платежеспособности населения, однако накануне, в среду, Федеральная антимонопольная служба предупредила оператора, предписав отменить майское повышение тарифов. По информации ФАС, услуги для абонентов подорожали в среднем на 10%, однако экономического обоснования такого повышения тарифов «Т2 Мобайл» в антимонопольное ведомство не представила. Теперь компания должна в течение двух недель снизить тарифы до того уровня, на котором они находились до 12 мая.

Вопрос пересмотра тарифов на связь в сторону увеличения назрел давно, считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, аналитики «Фридом Финанс» прогнозируют повышение тарифов в этом году на уровне 8%, но, возможно, в среднем они будут расти вдвое медленнее.