Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Королевство кривых зеркал" (CCCР, 1963) и "Вечера на хуторе близ Диканьки" (СССР, 1962): две сказки Александра Роу

Королевство кривых зеркал. CCCР, 1963. Режиссер Александр Роу. Сценаристы Лев Аркадьев, Виталий Губарев (по одноименной сказке В. Губарева). Актеры: Ольга Юкина, Татьяна Юкина, Татьяна Барышева, Андрей Стапран, Иван Кузнецов, Тамара Носова, Анатолий Кубацкий, Аркадий Цинман, Андрей Файт, Лидия Вертинская, Александр Хвыля и др. 14,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-2

Киновед Кира Парамонова (1916-2005) писала, что киносказка "Королевство кривых зеркал" "поднимала многие актуальные воспитательные проблемы, была пронизана сегодняшними идеями, но все в ней решалось в плане юмористическом, без назидания, в занимательной форме. … И это серьезное социальное содержание поднимает фильм от просто увлекательного зрелища до истинно значительного произведения искусства» (Парамонова, 1979). Парамонова К.К. Александр Роу. М.: Искусство, 1979. 152 с.

-3

Уже в XXI веке киновед Нина Спутницкая резонно отмечает, что «изобразительное решение – безусловно, сильная сторона фильма. Угрюмые горы, опасные скалы – создают необходимую приключенческому фильму фактуру. Пригодился опыт «Тайны горного озера». Причудливые декорации королевства, словно высеченные из камня, дворцовые покои – условны, как того требует логика сказочного путешествия. Но и натурные сцены не уступают места павильонным – величественна и одновременно сказочна природа, Крым подарил зазеркалью поистине волшебный ландшафт. Интересны костюмы обитателей удивительного королевства, грим. Колоритны все персонажи картины – от бабушки до вдовствующей королевы, от Йагупопа до церемониймейстера. Главные злодеи-заговорщики – экзотические Анидаг и Нушрок, не просто безобразны как Абаж или Асырк, а вселяют трепет – их цинизм, жестокость не знают границ и приправлены острым умом» (Спутницкая, 2018: 223). Спутницкая, Н.Ю. Птушко. Роу: мастер-класс российского кинофэнтези. М.-Берлин, Директ-медиа, 2018. 371 с.

-4

Вечера на хуторе близ Диканьки. СССР, 1962. Режиссер и сценарист Александр Роу (по мотивам одновременного произведения Н. Гоголя). Актеры: Людмила Мызникова, Юрий Тавров, Александр Хвыля, Людмила Хитяева, Сергей Мартинсон, Анатолий Кубацкий, Георгий Милляр и др. 15,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-5

Киновед Кира Парамонова подчеркивала, что в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» «как сценарист и постановщик, Роу очень бережно подошел к первоисточнику. По возможности он использовал прямой текст Гоголя. ... Великолепен был черт в исполнении Г. Милляра. Он обладал ярко выраженным характером. ... Особенной удачей Роу оказались все сцены с Солохой. В исполнении Л. Хитяевой Солоха — подлинно гоголевский персонале: хороша собой, задорна и находчива" (Парамонова, 1979). Парамонова К.К. Александр Роу. М.: Искусство, 1979. 152 с.

-6

С мнением К. Парамоновой согласна и киновед Н. Спутницкая, утверждая в своей книге, что, «адаптируя для экрана прозу Гоголя, режиссер увлеченно создает по-настоящему сказочный мир чудес. Игрушечный месяц поднимается в темном звездном небе и ведьма на помеле взмывает ввысь. Черт следит за ней и томительно вздыхает. Роу внимателен к тексту, с удовольствием обращается к фантастическому пласту, правда, иногда пренебрегая реалистическими деталями первоисточника. … Визуальный облик фильма строится на эстетике лубка и приеме оживших иллюстраций детской книги. Волшебны зимние пейзажи, режиссер любуется народными гуляниями, захватывающими катаниями на санках. Удержавшись от назидания киносказочник, верно передает интонацию «Вечеров». Его интерпретация – детская, новогодняя, заряжает оптимизмом, заражает атмосферой праздничного веселья. Истинный ценитель фольклорной культуры Роу не может удержаться от подробного показа обрядов колядования на селе. В «Вечерах» узнается веселый, оригинальный, жизнерадостный рассказчик, сказочник» (Спутницкая, 2018: 217, 220). Спутницкая, Н.Ю. Птушко. Роу: мастер-класс российского кинофэнтези. М.-Берлин, Директ-медиа, 2018. 371 с.

-7

А каково Ваше мнение об этих замечательных киносказках Александра Роу, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020