В большинстве российских регионов наконец-то открыли храмы для прихожан. Но богослужения все еще проходят с соблюдением мер предосторожности: обязательно наличие масок у присутствующих, также должна сохраняться социальная дистанция между ними. Конечно, это создает определенные трудности, но слава Богу, что мы снова можем принимать участие в церковных таинствах.
У многих православных в этот непростой период возникает вопрос: а стоит ли спешить возвращаться в храм или лучше пока не рисковать и подождать, пока болезнь совсем отойдет. Такая позиция маловерная – мы и так слишком долго были вне храма, богослужений, исповеди и причастия.
Поэтому, если есть возможность и позволяет здоровье – в храм идти нужно. Но обязательно стараться соблюдать все меры предосторожности и заботиться о своем здоровье.
"... должно принимать иконы с радостию и почитать, как образы и подражания, и подобия, и книги для неграмотных, и поклоняться, и целовать, и приветствовать глазами и устами, и сердцем, как подобие воплотившагося Бога или Его Матери, или святых, соучастников страданий и славы Христа и победителей, и истребителей диавола и демонов, и заблуждения их” (преподобный Иоанн Дамаскин)
Многие приходы практикуют проведение служб на улице – это позволяет прихожанам одновременно полноценно участвовать в богослужении и находится в безопасности. Часто возникает вопрос: а можно ли целовать иконы в храме или достаточно просто помолиться возле них и прикоснуться к ним лбом.
Целуя икону мы выражаем почитание того святого, который на ней изображен. Это не обязательный ритуал, главное – расположение нашего сердца.
Поэтому, если вы опасаетесь заразиться (хотя стоит сказать, что стекла на иконах регулярно дезинфицируются) – можете коснуться иконы не губами, а лбом. Или просто поклониться перед образом, проговаривая про себя молитву святому. Ничего предосудительного в этом не будет.