Мы думаем „нет”, а говорим „да” и в очередной раз остаемся на работе после работы. Мы согласны взять на себя не свои обязанности или остаться дома с ребенком, отказываясь от своих профессиональных планов. Мы думаем что-то другое, мы говорим что-то другое и в итоге, мы остаемся с чувством несправедливости, упуская при этом свою внутреннюю целостность. Напористость, ошибочно иногда понимается только как умение говорить „нет”, но это, прежде всего, возможность выразить свое мнение, независимо от обстоятельств или ожиданий окружающей среды в пределах вежливости, а также уважение к различным мнениям и ценностям других людей. Как показали многочисленные исследования, люди, которые проявили напористость являются гораздо более устойчивыми к стрессу в повседневной жизни, испытывают его меньше, у них сильнее чувство контроля над собственной жизнью, а также собой, они более отзывчивые и практично оценивают свои собственные решения.
Держите 5 шагов к уверенности к себе:
1. Научитесь просить о помощи
Одно из исследований показало, что напористые люди чаще проявляет готовность использования социальной поддержки. Они охотнее обращаются с просьбой о помощи, как для близких, так и незнакомых людей. И хотя часть людей, просьбу о помощи все еще воспринимает как признак слабости, на самом деле наоборот – это способность рациональной оценки ситуации и взаимодействия с другими людьми. Навык делегирования задач и просить о помощи может оказаться спасительными в повседневной жизни.
2. Не все должны тебя любить
Стоит понимать, что мы не должны нравиться всем. Хотя во многих ситуациях вполне естественно стремление человека к социальному принятию и принадлежности. Честность в отношении самого себя и уважение собственного значения должны оставаться на самом высоком уровне. В тот момент, когда при принятии решения или выражении своего мнения мы задумываемся о том, что подумают другие, стоит сначала задать себе вопрос, кто они эти другие.
3. Отказ не является чем-то плохим
Отказ часто связан с последующим чувством вины. Однако, если по какой-то причине мы не можем или просто не хотим, чтобы реализовать чью-то просьбу, стоит сначала подумать о том, чей интерес – наш собственный или другого человека для нас в данный момент имеет первостепенное значение. Отказ не должен быть вызван плохими намерениями, а вежливое обоснование его причин в большинстве случаев сделает так, что человек останется по отношению к вам добр, уважая при этом ваши приоритеты и интересы.
4. Напористость равно уважение
Давайте подумаем, каких людей из нашего окружения мы больше уважаем. Те, которые, не поддаваясь давлению окружающей среды, реализуют потребности других за счет себя, или те, которые живут по-своему, уважая при этом пространство и выборы других? Этот принцип работает для всех. Стоит помнить, что это мы определяем границы и сами влияем на то, как воспринимают нас другие люди. Через выполнение любой прихоти вашего партнера, начальника, друга или коллеги с работы очень быстро, мы создадим обстановку, при которой наши потребности станут не важны и что в дальнейшем нам трудно будет внести изменения или решить важные для нас вопросы.
5. Коммуникация имеет решающее значение
Если мы хотим, чтобы наш посыл был адекватно понят, нам нужно соответствующее общение. В любых отношениях с другим человеком конструктивная беседа, в рамках которой мы, объясняя свои мотивы, решения или взгляды на данный вопрос, поможет другим понять нашу точку зрения, позволит нам построить понимание и принятие взаимных выборов.
Ещё больше интересной информации в моём блоге ВКонтакте.
А так же могут быть интересны другие статьи:
4 Родительские привычки, которые воспитывают эмоционально здоровых детей
Перегоревшие мамы: Что делать, когда не хочется ничего делать!