Торговая марка «Советское Шампанское», известна каждому жителю СССР, и многим нашим современникам живущим на «постсоветском пространстве». Но в 90-е годы мы столкнулись с массовым переименованием: топонимов, торговых марок, организаций, учреждений. Все это происходило, чаще всего, из за общего психоза от эйфории наступившей «свободы». Так случилось и с «Советским шампанским» которое многие производители переименовали в «Российское». И черт бы с ним, но в некоторых случаях это было не только несправедливо, с точки зрения торговой марки, но и с позиции исторической правды и здравого смысла. Так было в случае с известнейшим производителем игристых вин Абрау-Дюрсо.
Дошло до того, что слоган советских времен «Абрау-Дюрсо» - Родина Советского шампанского, был заменен на «Абрау-Дюрсо» - Родина Российского шампанского. Дело в том, что многие производители «шампанского» - изготавливали его акратофорным (резервуарным) способом, а иногда даже методом искусственной газации – сами предприятия не имели исторического наследия, изготовления ни тихих ни игристых вин, вот они то и могли переименовывать свою продукцию как угодно – хоть «Напиток Байкал». Другое дело Абрау-Дюрсо!
В красивом горном урочище, на берегу живописного озера, шампанское стали производить еще в 1893 году. Одним из главных кураторов создания производства, был энтузиаст отечественного виноделия, Лев Сергеевич Голицын.
Там же ранее были заложены виноградники. Кто то может спросить – А разве тогда, слоган несправедлив, ведь шампанское стали производить еще во времена Царской России? Тут уместно вспомнить, что шампанское в России производилось и до основания «Абрау-Дюрсо», например на Дону, куда моду на игристые вина, привезли казаки атамана Платова после французского похода Русской армии, так же спустя чуть более полувека, уже промышленным способом Русское игристое – начали производить в имении Новый Свет в Крыму. Так, что термин «Родина - Русского шампанского» - к Абрау имеет мало отношения. Вот после революции в России и гражданской войны, в Абрау-Дюрсо в 1920 году, при участии технолога Фролова-Багреева, был получен первый тираж Игристого Абрау-Дюрсо, для молодой Советской республики.
Итак – первое «советское» (еще не торговая марка) шампанское произведено в Абрау-Дюрсо. Как упомянуто выше – большая часть шампанского в СССР производилось акратафорным (резервуарным) способом, данный метод был разработан все тем же Фроловым-Багреевым, для винодельческой промышленности в СССР в 20-е годы. Главные работы, по созданию данной технологии, проводились в Абрау-Дюрсо.
Метод позволил: сократить сроки производства с 3 лет до 2 месяцев и многократно уменьшить себестоимость, при сохранении высокого качества вина. В 1936 году И.В. Сталин, предлагает поставить производство шампанского на «широкую ногу» и сделать напиток доступный до этого времени далеко не каждому, который был признаком роскоши и большого богатства, достоянием широких масс советского населения
Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания всё народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности. А.Микоян 1936 г.
Бренд «Советское шампанское», вводится в обращение, тоже Сталиным. А первая бутылка нового доступного всем шампанского была произведена на Донском заводе в 1937 году, далее производство было открыто в: Горьком, Москве, Ленинграде, Харькове, Измаиле и тд. Уже в 1940 году было произведено 3,8 млн. бутылок.
Производили «Советское шампанское» и в Абрау-Дюсро. Так как Фролов-Багреев, основные изыскания по созданию технологии проводил в Абрау-Дюрсо, то мы можем прийти к справедливому выводу: «Абрау-Дюрсо – Родина Советского шампанского»!
Всем спасибо за то что заходите на мой канал! Про сам термин «Шампанское» и насколько он употребим за границами провинции Шампань мы еще обсудим в будущем – следите за публикациями на канале! А так же можно обратится по поводу экскурсий в Абрау-Дюрсо