Найти тему
Не мой возраст

15 признаков того, что организму не хватает воды 💧💧💧

Не устану писать про воду. По мне, так она даже важнее еды. Хотя бы потому, что без пищи человек может прожить до 2-х месяцев, а вот без воды вряд ли протянет дольше 7-ми дней.

Человек примерно на две трети состоит из воды. И её «запасы» надо регулярно пополнять. В противном случае, обезвоживание приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем. При потере организмом всего 10% воды начинаются гибель клеток, проблемы с сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системами, мышцами, суставами и кожей, возникает угроза инфаркта или инсульта.
Фото Дениса Доценко
Фото Дениса Доценко

Свою суточную норму воды надо обязательно выпивать — это примерно 30 мл на 1 кг веса. Помню, одна моя бывшая коллега по работе очень ответственно относилась к этому вопросу, в начале каждого рабочего дня наполняла три пластиковые бутылки по 0,5 водой из кулера и в течение этого же рабочего дня их опустошала (до нормы она, видимо, доводила уже вне работы).

К сожалению, многие не так серьёзно относятся к данной теме и не знают, когда их организм начинает нуждаться в живительной влаге. Вот 15, так называемых, побочных эффектов обезвоживания, которые не стоит игнорировать и появление которых должно всё-таки подтолкнуть к тому, чтобы начать пить больше воды:

-2
  1. Головокружение (кровь состоит из воды и её недостаток может привести к понижению кровяного давления, что, в свою очередь, спровоцирует головокружение).
  2. Головные боли (при понижении давления сердцу становится всё труднее снабжать мозг кровью и кислородом, из-за чего может начать болеть голова).
  3. Усталость и сонливость (как следствие пунктов 1 и 2, то есть из-за низкого кровяного давления и кислородного голодания мозга).
  4. Раздражительность (или просто плохое настроение, вызванное теми же причинами, что и усталость с головной болью).
  5. Низкая концентрация внимания и забывчивость (из-за недостатка воды ухудшается работа мозга).
  6. Сухость во рту (это чуть ли не первый признак обезвоживания, который трудно не заметить).
  7. Неприятный запах изо рта (из-за недостатка воды вырабатывается меньше слюны, которая обладает антибактериальными свойствами, что приводит к росту бактерий во рту и неприятному запаху).
  8. Запор (часто именно обезвоживание является причиной запоров, так как без воды стул твердеет, а пищеварительный тракт перестаёт быть увлажнённым, чистым и гибким).
  9. Сухость кожи и губ (тут, как говорится, увлажняй-не увлажняй всякими кремами и бальзамами, но если организм обезвожен, то никакие внешние средства не помогут).
  10. Боли в суставах и мышцах (суставная жидкость и хрящи, которые на 80% состоят из воды, защищают суставы от соприкосновения, а при обезвоживании трение между поверхностями костей увеличивается и может возникать боль; что касается мышц, то их может сводить судорога).
  11. Учащённое сердцебиение (обезвоживание делает кровь более вязкой, а это влияет на кровообращение и увеличивает частоту сердечных сокращений).
  12. Повышение кровяного давления (по причине загустения из-за недостатка влаги, крови трудно течь по венам, а с ростом сопротивления происходит увеличение кровяного давления).
  13. Неконтролируемые приступы голода (часто бывает, что обезвоживание путают с голодом, и если вдруг захотелось перекусить, надо сначала выпить стакан воды).
  14. Сокращение позывов к мочеиспусканию (тоже, на мой взгляд, один из очевидных признаков дегидратации организма).
  15. Изменение цвета и запаха мочи (когда воды в организме достаточно, моча имеет светло-жёлтый цвет и позывы в туалет происходят примерно каждые 2 часа; при недостатке воды цвет намного темнее и может присутствовать запах аммиака).

Важное напоминание (!) - вода должна быть тёплой или комнатной температуры, так как холодная вода затормаживает многие процессы в организме (всасывание, переваривание и т. д.), и пить её надо не залпом, а не торопясь.