Найти в Дзене

Почему вы не можете уйти из отношений

Вместе и навсегда? Серьезно? Ответьте себе честно, сколько раз вы задумывались о том, чтобы уйти от партнера. Нет, дело не в банальной ссоре, кто не помыл посуду или разбросал носки. Я сейчас о серьезном.

Сколько раз вы хотели уйти из отношений по серьезным причинам, но оставались? Ради чего это делают? Ответы обычно одинаковые.

- Дети должны расти в полноценной семье.

- Меня гложет чувство вины за распавшуюся семью.

- Здесь все привычно, кому я буду нужен (нужна) еще.

- Что скажут родственники и знакомые?

Сомневающийся человек всегда найдет причину или отговорку, почему не стоит решаться на этот шаг. Конечно, им руководит страх и чувство неизведанности. Ему страшно выйти из зоны комфорта и начать все заново. Только никто не признается себе, что комфорта уже давно нет. А есть только сжирающее чувство свободы и мысль: «Я так больше не могу и не хочу».

Знакомая история? Чего вы боитесь?

Потери материальных благ? Ведь все можно поделить, купить новое, заработать.

Дети? А вы уверены, что, живя в полной семье, они счастливы? Только ли это дает чувство нужности, любви и защищенности? Может быть, им лучше видеть счастливую маму и папу в хорошем настроении, но порознь. Родителей, которые любят детей, проводят с ними время и не выясняют отношения друг с другом. Ведь лучше показать ребенку пример, как надо действовать, если так жить дальше нельзя. Что терпеть – это не выход, и всегда есть запасной вариант.

Дети - большие эмпаты. Они способны разделять со взрослыми их переживания, включаясь в их проблемы. Вспомните себя в детстве. Было ли у вас такое, когда вы уводили младшую сестру или брата из комнаты, где были ссора и ругань? Может быть, вы старались уладить бытовые и хозяйственные проблемы, чтобы порадовать родителей? Или всеми силами утешали заплаканную маму?

Многие люди еще в детстве принимали неосознанное решение: родители страдают – и я буду страдать с ними, чтобы разделить их участь. И в результате это страдание становится настоящей стратегией взрослой жизни.

Если брак трещит по швам, а один из супругов совершенно не борется за семью, не ищет компромиссов, возможно, резерв закончился. Оставаться «для галочки» и для вида, создавать образ счастливой семьи нет смысла. На это будут уходить все силы и время, но не будет согласия и отдачи.

-2

Сразу оговорюсь: важно не быть категоричными. Допустим, человек заявляет: "Или так, или никак. Все должно быть, как я сказал (а)". Тогда этот человек в любом случае будет недовольным и всегда найдет причины для развода.

Если же оба партнера хотят сохранить семью, не навязывают друг другу свои ценности, признают право смотреть на мир иначе для своей второй половинки, тогда есть все шансы притереться, изменить поведение и, в конечном счете, сохранить семью.

Это не значит, что нужно переступать через себя, ломать привычки. Достаточно научиться разговаривать и слышать другу друга. Если этот этап пройден или кто-то один считает все меры глупыми, бывает нужно ставить точку и идти дальше. Такой союз может принести долгий стресс, который перейдет в дистресс, а там недалеко и до разрушения здоровья.

Конечно, для такого шага нужна решимость, да и смелость не помешает. Вы можете найти их в себе, если ситуация того требует. Расставание – это не конец жизни, а только окончание жизненного этапа, который дал вам уроки и подарил опыт. Не бойтесь открывать двери в новую жизнь и менять ее в лучшую сторону! Это не так страшно, как может показаться вначале. Но не стоит это начинать раньше, чем использованы все возможности для сохранения союза.