Найти в Дзене
Bookofee

За походы к озеру или водопаду штраф. Лес патрулирует росгвардия. Приехали в Домбай на самоизоляции

Долгожданное лето наступило и сил сидеть дома не осталось. Нет, я конечно всё время самоизоляции работал, но надоело быть запертым в городе, хочется в горы, к озёрам, водопадам и чистому воздуху. Поэтому оставив догадки, что да как на курортах КЧР, мы в первые летние выходные поехали в Домбай.

С погодой нам очень повезло и горы были видны практически от самого дома.

-2

На посту никто не потребовал у нас ни документов, ни пропусков. Хоть полиция в масках и дежурила, останавливать они, видимо, никого не собирались. То же самое было и с постами далее.

Открыта была даже шашлычная, которая всю жизнь стоит на остановке у границы, вообщем всё было как до эпидемии, что вселяло надежду.

-3

Посёлок встретил нас абсолютно пустым, несколько человек одиноко или по парам проходящие к магазину или банкомату. В основном местные и все в масках.

Видно было, что есть и отдыхающие, но это была такая редкость, что бросалось в глаза.

-4

В принципе это нас не пугало, мы приехали к природе, да и туристы, мы подумали, тоже должно быть где-то в горах.

В прошлые поездки в Домбай мы преодолели маршруты и побывали на:

В этот раз нашей целью были Бадукские озёра и сразу по приезду мы собирались, взяв рюкзаки, пуститься путь.

-5

Но как вы поняли этого не произошло.

Мы забронировали жильё заранее и по приезду нас встретил хозяин гостиницы. Он объяснил, что гостиницы закрыты и нас поселят в квартиру в многоэтажке. Выяснилось, что здесь всё очень строго и мужчина дал нам несколько то ли правил, то ли советов:

  1. Если нас остановит полиция, то мы москвичи, приехавшие в свою квартиру отдыхать на время самоизоляции.
  2. С местными стараться не контактировать.
  3. Все кафе закрыты, но можно попробовать поискать на вынос.
  4. И самое главное - все туристические места закрыты и строго охраняются!

То есть, ты можешь пройтись по городу, сходить в магазин или к банкомату, но в лес, к реке или водопаду тебя не пустят, а если поймают, то выпишут штраф. Это нас удивило настолько же, насколько это глупо звучит.

-6

Продавец в магазине рассказал нам, что одно кафе оштрафовали на 350 тысяч рублей, а гостиницу на 1 миллион, после чего все закрылись. Конечно лето для горного курорта не самый сезон, однако понятно, что люди здесь терпят большие убытки.

Даже заброшенная гостиница Аманауз не выделяется так ярко на общем фоне пустого посёлка.

Однако некоторые находят в этом свою романтику. Так охарактеризовала ситуацию журналистам одна из жительниц посёлка: «Пока здесь постапокалипсис. Можно пить кофе на мосту посреди Домбая и никого ты не встретишь. Олени выходят на шоссе, вечером к мусоркам спускаются шакалы. Мишки, слава богу, держатся подальше от людей, но медведицу с медвежатами можно видеть на другом берегу реки» Источник

-7

В итоге мы пошли довольствоваться красивыми видами реки Аманауз, протекающей сразу за нашим домом. Пройдя вдоль неё всего 1,5 км выходишь на водопад Чертова мельница, однако спустя 500 метров путь нам перекрыл лесник, наотрез отказавшийся пустить нас к достопримечательности даже за деньги. По его словам все известные туристические тропы патрулируют росгвардейцы и проблемы будут как у него, так и у нас.

-8

Уже на выезде мы остановились у реки Уллу-Муруджу, она находится на самой обочине дороги, и тут уже никто запретить подойти к ней не может. Тут было машин и туристов больше, чем мы увидели за два дня в самом Домбае и даже одна пара молодоженов приехала на фотосессию.

Поездка оставила неоднозначные впечатления, всё же нам удалось отдохнуть от городской суеты, горный воздух и тишина поспособствовали этому, но сама логика этих ограничений не давала покоя.

С 16 числа открываются летние кафе и я надеюсь ситуация измениться к лучшему, мы обязательно вновь приедем и посетим озёра, на которые так хотели попасть.

Спасибо за прочтение! Расскажите, может быть вы тоже ездили на какие-то курорты во время изоляции и как обстоят дела там?

Приятных путешествий!

-9