Приветствую тебя, дорогой читатель!
Я даже и представить не могла, что мой предыдущий пост «26 летний председатель СНТ», так откликнется вам и будет на столько интересен!
Большое спасибо всем, кто поддержал мое начинание, я это очень ценю :)
Было много споров и комментариев именно про модернизацию электро сетей в СНТ, по этому, сегодня я хочу продолжить эту тему.
Чтобы вам не пришлось читать простыню, я разделю эту статью на две части.
Если статья так же будет интересна, как и предыдущая, я продолжу делиться полезностями и дальше.
Вот уже чуть больше месяца я нахожусь в состоянии сильного стресса- мы начали централизованный монтаж трубостоек в СНТ.
Почему стресса? - спросите вы, ведь не я же сама их ставлю....
А потому что, к сожалению, то ли я такая невезучая, то ли у всех так - у меня ещё ни разу любые строительные/монтажные работы, в личных или рабочих целях, не проходили гладко, без сбоев, срывания сроков или каких-либо ещё проблем. И этот раз не исключение. Но об этом чуть позже...
А пока, расскажу с самого начала.
Зачем ставить трубостойку в садовом товариществе?
Установка счётчиков на столбы входит в проект модернизации сетей, который лоббировался мною два последних собрания, и был в итоге принят. Напомню, что конечными целями проекта являются - передача электросетевого хозяйства на баланс МОЭСК, чтобы снять с товарищества бремя обслуживания сетей и оплату электро потерь, а так же перевод всех членов СНТ на индивидуальные договора со сбытовой компанией, чтобы перестать платить за должников из взносов и снизить тариф на электроэнергию.
«Ну а причём тут трубостойки, можно ведь просто вынести счётчики на столбы, это же дешевле!?» - скажете вы.
Рассказываю.
По новым техническим условиям МОЭСКа, просто вынести счётчики на столбы - не годится. Надо же придумать такие стандарты, чтобы ещё и денег поиметь. Вот они и придумали - трубостойки ( как мои садоводы их только не называли: ТУРБОстойки, трубка стойки и тд...)
Теперь, в условия технологического присоединения, которые каждый подключающийся должен выполнить, входит монтаж вот такой штуки:
Металлическая труба, на которой вешается шкаф.
В шкафу обязательно должен быть автомат и счётчик, по желанию можно сделать ещё розетку и поставить несколько автоматов. Все комплектующие трубостойки можно приобрести в интернет-магазине МОЭСК, а монтаж заказать у них же, через заявку на дополнительные услуги. Очень удобно, правда? ;-)
Для того, чтобы передать сети на баланс и заключить индивидуальные договоры, нужно как раз установить эти трубостойки для всех. А процессы эти не быстрые. По этому, мы решили начать именно с монтажа трубостоек, чтобы, во-первых, на время переходного периода исключить, наконец, воровство, а во-вторых, собирать средства на модернизацию сетей поэтапно, а не всю большую сумму сразу.
Кроме того, трубостойки позволяют равномерно распределить нагрузку на трансформатор. Раньше у нас никто не контролировал, что там у себя в домах «навертели» садоводы. Теоретически, на каждый участок было выделено по 0,8 кВт (при старом трансформаторе).
По факту, например, после установки однофазной трубостойки на один из участков, где максимальная разрешённая мощность получилась 5 кВт, у собственника начал вырубаться свет :)
Почему? Да потому что у него в доме потребителей было на 8 кВт уже тогда, при разрешённых 0,8. Пришлось ему ставить трехфазную трубостойку и выделять 15кВт (он хотел сэкономить, но не вышло).
Вот вам яркий пример из жизни, какой может бардак твориться в СНТ, и как трубостойки помогают порядок навести.
Однофазная или трехфазная трубостойка. Какую выбрать?
Это был самый распространённый вопрос от моих садоводов, когда начался сбор целевых взносов.
Я не электрик, а всего лишь женщина, 26-лет :-D, но, основываюсь на изученной мною информации, своим я объясняла разницу так:
#Однофазная трубостойка позволит подключить максимальную мощность до 5 кВт. Она дешевле ( нам обошлась 14 000р с монтажом и вводом сипа до фасада). Но если количество потребителей со временем у вас увеличится, то мощности не хватит, а это вполне реально, если, например топиться электричеством, пользоваться электрической плитой, чайником и микроволновкой.
#Трехфазная трубостойка - позволит подключить 15 кВт и равномерно распределить нагрузку по фазам. Точно хватит, если жить и активно пользоваться различными электроприборами. Нам обошлась такая трубостойка со всеми делами 22 000р.
Я никого не склоняла ни к чему, предоставила каждому право выбора, но большинство выбрало трехфазное подключение. Только те, кто действительно стеснён в средствах, выбрали одну фазу.
Пошаговый план действий по монтажу трубостоек.
Итак, пожалуй, чтобы не запутать вас, поделюсь последовательностью действий, которой я придерживалась, реализовывая проект #Трубостойки :
- Принять на собрании решение об установке трубостоек. Здесь же принять размер целевых взносов исходя из предложенных смет ( я запрашивала сметы в трёх разных местах). Здесь же, установить сроки, в течение которых собираются средства и начинается монтаж. Это необходимо, в первую очередь, чтобы люди знали, они сдают деньги не просто так.
- Определить количество трехфазных и однофазных трубостоек. Так же надо посчитать количество 5-метровых и 7-метровых трубостоек.
- Договориться с подрядчиком. Критерии выбора: цена, надёжность, наличие договора и гарантии, оперативность.
- Монтаж. Проверка качества выполненных работ. Подписание акта выполненных работ.
- Подписание актов замены счетчика, оплата долгов, выдача документов и ключей от шкафов.
Я, конечно же, наивно полагала, что все пойдет по плану))) но, не тут-то было.
Друзья, совсем скоро я допишу статью и обязательно ее выложу, она уже в процессе. А пока, вы можете поддержать мой проект "Перестройка" на YouTube канале Дачные Хроники. Мы с мужем вдвоем строим дом своей мечты и будем рады, если вы нас поддержите.