Найти в Дзене
ProTанки

Танки Т-34-85 с завода №112 "Красное Сормово" после попаданий фашитских снарядов. Оценка выживаемости

История советского танка Т-34-85 начинается конечно с 85-мм орудия, которое создавали и дорабатывали практически в течение всего 43-го года. Самые первые разработки начались в январе месяце, а уже к концу мая были готовы чертежи пушки Д-5Т-85, но кроме этого образца были и другие: С-53, С-50 и ЛБ-85.

-2
-3

Для того, чтобы переоборудовать танки Т-34 для нового 85-мм орудия, подрядили КБ с завода “Красное Соромово”, ибо он, т.е завод под номером 112 значительно улучшил свои производственные возможности, а также качество танков. В качестве основы взяли башню опытного танка Т-43, который не пошел. При этом, один из танков Т-34-76 с завода “Красное Сормово” получил себе легендарный конструктор В.Г.Грабин, и он пытался засунуть свое орудие С-53 в штатную башню танка, а самое главное утвердить этот проект у Наркома танковой промышленности Вячеслава Малышева.

-4
-5

У этого проекта был один минус – обслуживать орудие в стандартной башне было нельзя. В итоге, проект Грабина раскритиковали. Хотя, окончательным итогом стало то, что орудие С-53 не могут установить в башню, которую разработало сормовское КБ. Тем самым, победило в этом противостоянии орудие Д-5Т, и именно с ним в январе 1944 года начали выходить первые советские средние танки с орудием 85-мм.

-6
-7

Собственно, самые первые танки Т-34-85, которые выходили с пушкой Д-5Т несколько отличались от своих последующих собратьев. Прежде всего самые первые Сормовские танки включали лишь 4 члена экипажа, башня была двухместная. Но, проблема Т-34-85 была в другом: если орудие теперь стало куда мощнее, и могло бороться с немецкими танками вплоть до “Тигров”, то броня оказалась практически неизменной. Единственное что увеличили лобовую часть башни с 45 до 90.

-8
-9

А так, в плане бортового бронирования, и самые первые Соромовские Т-34-85 и последующие танки были крайне уязвимы, основной расчет тогда был на мобильность танков, но вот пересеченной местности максимальная скорость достигала 30 км, что не сильно да и много, и опытные немецкие артиллеристы могли подбить машину еще до того, как она сама доберется до батареи. И все же, два года с 44-го по 45-й завод номер 112 произвел более 6 тысяч танков Т-34-85, которые воевали на всех фронтах, брали Берлин, Вену и так далее.

-10