Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Секретарь райкома" (СССР, 1942): тогда и сейчас

Секретарь райкома. СССР, 1942. Режиссер Иван Пырьев. Сценарист Иосиф Прут. Актеры: Василий Ванин, Михаил Астангов, Марина Ладынина, Михаил Жаров, Михаил Кузнецов и др. 24,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Этот фильм И. Пырьева вышел на экраны во время войны, и был очень высоко оценен прессой.

-3

К примеру, Министр кинематографии СССР И. Большаков (1902-1980) писал о «Секретаре райкома» так: «В фильме сказалась прекрасная режиссерская работа И. Пырьева, который показал себя темпераментным и вдохновенным художником, хорошо понимающим лучшие черты характера русских людей, проявившиеся в борьбе за Родину. С большим блеском исполнили свои роли артисты: В. Ванин, М. Жаров, М. Астангов. Артист В. Ванин … правдиво и тонко создал образ секретаря райкома большевистской партии, центральный образ фильма. Перед нами волевой, умный, беспредельно преданный своей Родине, своему народу большевистский руководитель масс, который с большим умением и тактом в дни войны руководит боевыми операциями. Артист М. Жаров создал убедительный и содержательный образ русского патриота, который не щадит своей жизни во имя победы над коварным и лютым врагом» (Большаков, 1950: 49). Бoльшaкoв И. Сoвeтcкoe киноискусство в гoды Вeликoй отечественной войны. М.: Госкиноиздат, 1950.

-4

Аналогичного мнения об этой работе И. Пырьева придерживался и киновед Александр Грошев (1905-1973), подчеркивая, что «в этом фильме показываются истоки партизанского движения, раскрывается роль большевистской партии как организатора и вдохновителя народной войны. Центральный герой картины секретарь райкома Кочет предстает перед зрителями вполне сформировавшимся партийным руководителем, стойким и мужественным большевиком. Он ясен и последователен в своих решениях и поступках, действует уверенно и целеустремленно. Огромная воля и стойкость, упорство и решительность в борьбе с врагом являются определяющими чертами его характера. … Приключенческая форма сюжета была умело использована постановщиком фильма для показа самого главного и самого существенного: высоких моральных качеств советских людей, раскрывшихся в суровой партизанской борьбе» (Грошев, 1952: 166-167). Грошев А. Образ советского человека на экране. М.: Госкиноиздат, 1952.

-5

Однако уже в 1969 году авторы «Краткой истории советского кино» писали о том, что «фильм «Секретарь райкома» не лишен серьезных недостатков. Они относятся прежде всего к его сценарной основе и сказываются в стремлении сценариста И. Прута к внешним эффектам и мелодраматическим ситуациям. Неровный – и по мастерству и по степени проникновения в материал – была также и игра некоторых актеров» (Грошев и др, 1969: 314). Грошев А. и др. Краткая история советского кино. М.: Искусство,1969.

-6

Сегодня «Секретарь райкома» смотрится зрителями как кинотекст своего времени:

-7

«По-моему - агитка. Неплохая, конечно, но и не шедевр советского кино. Налицо все приемы среднего голливудского боевика: неуязвимый главный герой; гротескные враги, десятками падающие замертво; хитроумный главзлодей, коварством захватывающий героя и как все шаблонные голливудские злодеи сначала откровенничающий с героем, а потом тупо упускающий его. Я не ругаю Пырьева, был 1942 год, страна висела на волоске, тут не до изысков, тут все должно быть просто и понятно… Пырьев сделал то что должен был сделать - агитку (понятный и яркий призыв к борьбе)» (Духазил).

А что думаете о «Секретаре райкома» Вы, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020