Наверное, в каждом населенном пункте есть особенное место, которое с гордостью можно показать гостям и туристам, будь то парковая зона, или памятники, исторические здания и т.д. И во многом туристическая привлекательность населенных пунктов зависит от мэра и от того насколько местные жители ценят свою историю, традиции, культуру. Для меня одним из таких успешных примеров является гагаузское село Чадыр-Лунгского района Гайдар. Руководство села делает важный акцент на историческую и культурную составляющую. С чем ассоциируется Гайдар? Это и ковроткачество, и фермерство, и ветряные мельницы. Все, чем славилось когда-то село, сегодня является его гордостью. Сегодня это воссоздается по крупицам, бережно и с любовью. Предлагаю вместе со мной отправиться в это удивительное гагаузское село.
Исчезающий вид «деревянных птиц»
Жизнь движется уверенными и быстрыми шагами вперед, каждый год приносит новые современные технологии, облегчающие и упрощающие бытие человечества. История прошлого иногда выходит из небытия, о которой напоминают нам оставшиеся от наших предков различные документы, фотографии и, конечно же, памятники и сооружения, позволяющие нам заглянуть вглубь веков. Одними из таких старых достопримечательных сооружений, является ветряная мельница в селе Гайдар.
История ветряной мельницы уходит далеко в глубины веков. Точных данных о сооружении первой ветряной мельницы не сохранилось. Крыльчатый ветродвигатель — самый древний и в то же время наилучший тип двигателя, к которому относится и ветряная мельница. С помощью таких простых ветряных мельниц в древности мололи пшеницу или ячмень. Сложно сказать, сколько таких мельниц было всего, так как для этого пришлось бы провести целое исследование. В Гагаузии в свое время существовало очень много ветряных мельниц. Так, например, только в одной Бешалме к 1950 году их было более 60. В советское время их разобрали за ненадобностью. В Чадыр-Лунгском районе на сегодняшний день сохранились всего две мельницы. Эти две крылатые старушки располагаются в селах Гайдар и Баурчи. Кстати, по словам местных жителей, в этих селах в прежние времена было более тридцати ветряных мельниц. К сожалению, эти когда-то мощные и живые «ветряные птицы» сегодня поникли и обветшали. Но до сих пор вызывают чувство восхищения и внутренний трепет, являясь символом свободы, раздолья и трудолюбия гагаузского народа. Сохранить их удалось благодаря стараниям тех людей, которые в свое время там трудились. Мельницы для них были не просто средством существования, но «живым» творением, к которому они испытывали особенные чувства.
Вертелись крылья их и днем и ночью
Вот что писала районная чадыр-лунгская газета «Знамя» об одном из таких жителей села Гайдар, трудившемся на мельнице.
«И все же ветряная мельница, которая возвышается близ села, нисколько не нарушает общий ансамбль. Наоборот, она притягивает взгляд, манит к себе… Верой и правдой служит ей Харлампий Иванович Балканы. Он уже в том возрасте, который позволяет ему получать заслуженную пенсию. Но как только ветер разгуляется в округе, Харлампий Иванович не может усидеть на месте. Он идет на мельницу. Ловит ветер – и лопоухий пропеллер получает вращение…»
Харлампий Балканы работал на мельнице с 1982 года. Колхозу она была не нужна. Пожилому работнику просто позволяли за свой счет содержать ее в порядке. «А Харлампий Иванович с огромным удовольствием выполнял роль хранителя мельницы. Сам же он работал в свое время в колхозе плотником, жестянщиком и каменщиком», - рассказывает директор историко-этнографического музея Чадыр-Лунги Стефанида Стамова.
Как рассказал житель Гайдара Василий Федорович Топал, владельцем мельницы был его дед - Топал Пантелей Васильевич (1899 года рождения), затем отец, Федор Пантелеевич. Сегодня владельцем ветряного сооружения является сам Василий Федорович. «Мельница перешла деду еще в сороковые годы. При Советском Союзе, когда все подобные сооружения разбирались на стройматериалы, эту не тронули. В селе было около сорока мельниц, и всего две мельницы подобного типа, как наша - деревянные двухэтажные», - рассказывает нынешний владелец ветряного сооружения. По словам Василия Федоровича, его отец в 70-е годы мельницу отреставрировал. Тогда была заменена ось, пропеллеры, жернова. И даже сейчас сооружение может функционировать и требует минимальных вложений.
Сегодня местные власти планируют выкупить мельницу, благоустроить и сделать ее одной из главных достопримечательностей села.
О существовании этого исторического памятника знают немногие. А ведь мельница (эта потрясающая конструкция) до сих пор возвышается на краю села Гайдар.
Гайдарские узоры вновь выступают на коврах
А пока местные власти и инициативная группа сельчан продолжают восстанавливать и визуализировать историю населенного пункта.
В этом селе ежегодно проходит фестиваль ковров «Gagauz kilimneri». Это удивительное мероприятие является визитной карточкой населенного пункта. Здесь можно увидеть ковры разных лет, размеров, ручной и машинной работы, а также в рамках фестиваля попробовать традиционные вкуснейшие блюда гагаузов, среди которых и давно забытые.
Ведь когда-то здесь умел ткать гагаузские ковры каждый член семьи, включая и мужчин, почти в каждом доме стоял станок самодельного производства. На вырученные средства гайдарцы играли свадьбы и строили дома. И даже когда открылся филиал чадыр-лунгской ковровой фабрики, гайдарцы занимали первые места по выполнению плана, ведь для них это было знакомым и привычным делом.
Главной целью фестиваля является возрождение национальных традиций ковроткачества, пропаганда и развитие гагаузской культуры.
Гайдарцы теперь ткут сувенирные коврики на заказ.
«Ткачихе нужны усидчивость и умение сконцентрироваться, главное - уметь работать с рисунком, остальное - дело техники, - дополняет напарница Елены Прасковья Манол. - Раньше у нас в селе все умели ковры ткать, но сейчас молодежь уже не разбирается в этом деле. А традиции забывать нельзя».
С большим интересом за работой женщин следит внучка Елены Чебан, расспрашивает, как и что, даже устройство станка интересует девушку, а бабушка успевает и работу делать, и отвечать Лене, которая с родителями давно живет в России. Внучка и с бабушкой успевает пообщаться, и узнать, как ковры-то делаются. Кто знает, может, и Лена когда-нибудь своим детям будет рассказывать о гагаузских традициях и особенностях гайдарского ковроткачества - чтобы не забывали свои корни?..
28 августа, в день храмового праздника, в Гайдарах уже несколько лет проходит фестиваль ковров «Буджак-Корафлары».
Есть в здешних местах и другие народные праздники. Например, Ай-Тодур, день Святого мученика Федора, - в первую субботу Великого Поста, когда проводятся скачки на лошадях и карикатурные - на ослах. Раньше перед праздником девушки мыли голову и выливали воду на дорогу, произнося заклинание и прося такую же толстую и красивую косу, как хвост у лошади. Цель праздника – показать силу своего коня, храбрость и удаль лучших всадников...
Однако местные власти не останавливались на этом. В селе благоустроен «Парк моей мечты». Его строительство шло несколько лет, каждый год на территории, где когда-то был пустырь, воплощали новые идеи, которые непосредственно связаны с историей села. Так здесь появилась мини-копия старинной ветряной мельницы, расположенной на окраине села. И опять же целью проекта стало – возрождение исторических ценностей населенного пункта. Но и на этом местные власти не остановились. Позже, летом прошлого года, в центре села установили инсталляцию «Люблю Гайдар», благоустроили прилегающую территорию, украсили архитектурными формами в виде львов. Здесь же установили старинный ткацкий станок в память о традиционном ковроткачестве села. Также построили колодец с аистом. Подобные сооружения в старину считались местом встречи влюбленных. Здесь есть даже скамья для поцелуев.
«Здесь же мы установили бидон «со сметаной», как часть истории села. В свое время, Гайдар славился вкусной сметаной, которую изготавливали практически в каждом доме и вывозили на продажу. Креативно подошли и к изготовлению мусорных баков, имеющих форму гусениц, изготовленных местным производителем села. Такая форма выбрана не случайно, она напоминает о том периоде истории, когда почти в каждом доме выращивали тутового шелкопряда для получения шелковых нитей. Кроме того, на территории площадки руками местных умельцев сплетена большая корзина из лозы, которую мы заполним луком и семенами лука-чернушки. В свое время его выращивали многие фермеры села. На чем только не зарабатывали гайдарцы! Во все времена они славились своей предприимчивостью. У нас еще много идей как лучше дополнить и украсить нашу туристическую рекреационную площадку. Мы хотим собрать в одном месте элементы прошлого, напоминающие нам о традициях наших предков, все то, чем славится наше село, чтобы об этом знали и помнили не только односельчане, но гости», - рассказала секретарь совета и лидер инициативной группы села Гайдар Галина Капсомун.
Она также добавила, что в планах примарии построить на этой территории мини-этнодворик, разместить старинную телегу, поиски которой уже ведутся. А стену, что напротив туристической площадки, планируют украсить росписью – изобразить каталог местной продукции, логотип, достопримечательности и карту села. На данный момент ведутся работы по поиску спонсоров.
Не далеко от села находится один из красивейших источников - Святой девы Марии. По легенде на месте колодца ступила нога Богородицы. По многолетней традиции молодожены посещают источник, загадывая желания – конечно, просят счастливой жизни. Этот место паломничества жителей других сел и райцентра.
Говорить о Гайдаре можно еще очень долго, но лучше самому один раз увидеть, что сто раз услышать. Так что, если будет такая возможность, обязательно посетите это удивительное село.