Прогуливаясь по набережной, часто наблюдал интересные сюжеты из жизни отдыхающих и работающих, вернее зарабатывающих на туристах и даже не столько зарабатывающих, сколько активно выпрашивающих деньги за якобы какие-то услуги. Потомки Остапа Бендера достойно продолжают дело великого комбинатора по "честному" изъятию дензнаков у расслабленных отдыхающих людей. Интересно, это наследие Украины, или СССР, во многих европейских странах, где мне пришлось побывать, я такого не замечал.
Один из таких джентльменов однажды повстречался мне на пути. В полосатом пиджаке, морской фуражке и с длинным белым шарфом вокруг шеи, какой-то гибрид Андрея Миронова и Сергея Юрского. Я был в хорошем настроении, цветущая весенняя Ялта, шелест морского прибоя, прекрасная погода. Встретившись с ним глазами, подумал, симпатичные эти ялтинцы, умеют оживить интересных персонажей. Он как-то прагматически просканировал мои внешние данные и, видимо, решил - объект подходящий. Не успев ничего сообразить, я оказался в тесных объятиях этого гражданина, он в стиле внебрачного ребёнка лейтенанта Шмидта что-то нашёптывал мне прямо в ухо. Из того что я понял, это настойчивое предложение приобрести его гениальные сочинения, причём либо часть первую, либо вторую, третий вариант не рассматривался. Но, похоже, он переусердствовал, мне стало очень некомфортно, и я начал освобождаться от "дружеских" объятий, применяя определённую физическую силу. Сделав вид, что оскорблён до глубины души моим отказом, он продолжил свой путь, выискивая новую потенциальную жертву.
Ещё один случай произошёл после посещения винзавода Массандра, и, соответственно, после дегустации их напитков. На набережной было пасмурно и ветрено, и я надел куртку ветровку, она и спасла меня от неприятностей. Гуляющих было мало, и я сразу привлёк внимание группы молодых людей с обезьянкой, окружив меня, они улыбались, что-то рассказывали, предложили погладить, подержать животное. Какие милые ребята - подумал я после выпитых рюмочек. Один, увидев у меня фотокамеру, предложил сфотографироваться с обезьянкой которая удобно устроилась у меня на плече. Я уже начал что-то подозревать, но потом подумал, ну дам им на пару бананов, небольшие деньги. Пока объяснял как фотографировать, обезьяна непрерывно вертелась у меня на печах и на шее. После фотосессии из 2 кадров молодой коммерсант уверенно объявил: "С тебя 300 гривен" (на тот момент около 1200 руб.). Я был слегка ошарашен, беззаботное настроение мигом улетучилось: "Вы серьёзно? А что так мало?". Дальше было высказано всё их негодование в мой адрес, какой я нехороший и как подло обманул их ожидания. Агрессивная риторика нарастала, и я предложил пригласить в качестве независимого арбитра сотрудника полиции. Градус спора резко снизился, следующая фаза была жалостливая и просящая. Я же не знаю как хлопотно содержать обезьянок, как много они кушают и какая уйма денег уходит на питание, лечение и прочие заботы. Пожалев животное, я дал 50 рублей, они с недовольным видом отошли. Позже я обнаружил что все карманы ветровки оказались пустыми, к счастью, там не было ничего ценного, какая-то мелочёвка, билеты в Массандру, какие-то записи. Дрессированная обезьянка добросовестно отработала свои бананы. С тех пор я всегда обхожу стороной подобные представления.
Вспомнил ещё одну встречу, но о ней в следующей части повествования, а сейчас предложу небольшой вопросик. Многие, наверно, слышали популярную песню Аркадия Погодина со строчками: "В парке Чаир распускаются розы, в парке Чаир расцветает миндаль..."
А кто знает:
(Продолжение) (оффтопик, историческая тема)
Оглавление публикаций "В Крым через Украину, май 2014"
Начало I Дорога I Севастополь I Ялта I Ай-Петри I Поляна сказок I Ливадия I Ласточкино гнездо I Ялта 3 I Судак
#ялта #экскурсии в ялте #набережная ялты #парк чаир