Найти тему
ДЕГУСТАТОР

Как сушат табак - от огня к солнцу

Оглавление

Как получается, что табак не один и тот же, будучи одного сорта? Или: почему вирджиния такая разная - по цвету и на вкус? Один из ответов на этот вопрос заключается в технологии приготовления. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные виды сушки табака.

Сушка на воздухе (air-cured)

Табачные листы вывешиваются в амбарах, где сушатся просто под потоками воздуха. Количество сахара в листе, обработанным таким образом, оказывается мало. Табак получается легкий и сладкий: речь прежде всего о берли и сигарном листе. Иногда, чтобы ускорить процесс сушки (стандартно составляющий 4-8 недель), используется вентиляторы.

висят, родимые
висят, родимые

Сушка у дымохода (flue-cured)

В отличие от первого способа, здесь листья развешивается в закрытых помещениях и подвергаются температурному воздействию. Проходя по расположенному внутри амбара дымоходу, дым (или пар) нагревает помещение. Источник питания располагается снаружи – это печь; виды топлива могут быть различными. Герметичность амбара и отсутствие контакта непосредственно с паром позволяют сохранить естественную фруктовость вирджиний и бархатность сигарного листа, чаще всего сушащихся именно таким способом.

так сушили в начале прошлого века...
так сушили в начале прошлого века...

В итоге – сохраняется высокое или близкое к нему содержание сахара и никотина, однако понижается значение кислотности. Иногда табак, высушенный таким образом, напрямую ассоциируется с сигаретным в целом, ведь именно этот метод сушки является базовым для изготовления сигаретного материала. Преимущество метода – во времени, хватает всего недели. Недостаток – экономический, требуется срубить и подготовить примерно одно дерево, чтобы можно было высушить материала для трехсот сигарет.

типичный амбар
типичный амбар

Сушка под солнцем (sun-cured)

А есть ли что-нибудь совсем простое, не требующее ни амбара, ни дымохода – спросите Вы? Да, несомненно! Есть такие теплые страны, чей постоянный климат позволяет сушить некоторые сорта табака прямо под солнцем. Прежде всего это страны Среднеземноморья (Турция, Кипр, Греция и другие), известные своими ориентальными табаками. Количество сахара в листе остается высоким, а вот никотин падает. Впрочем, из-за обилия сортов ориенталов (это лишь общее групповое обозначение), содержание сахара и никотина может «гулять» в зависимости от конкретного сорта.

в солнечной Болгарии
в солнечной Болгарии

прощай, амбар!
прощай, амбар!

Огневая сушка (fire-cured)

Сначала оговоримся – табак будет гореть у вас в трубке. Никто заранее его не поджигает. Под огневой сушкой понимается процесс близкий к изготовлению шашлыка. Только вместо свинины или картошки, здесь выступают листья табака. Их вывешивают в амбарах, над разложенной внизу древесиной крепких пород, которая способна долгое время тлеть.

горит-с...
горит-с...

Если же мы хотим получить любимый курильщиками многих стран мира деликатес – Латакию – то нам стоит не сбавлять количества дыма, продолжая процедуру длительное количество времени. Если же наши цели более скромны и мы жаждем какао, перца и белых фруктов – Кентукки – то время поджарки следует сократить. В любом случае, уровень никотина будет высоким, а вот сахаристость – низкой.

Продолжение следует!

Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал – это важно для его развития!

Еда
6,93 млн интересуются