Сегодня прохладно. Есть возможность просто позаниматься домашними делами. Но сначала я упросила мужа прокатить меня до точки, где сегодня продавали цветочную рассаду. Прикупила чуть чуть цветочков. Очень уж люблю я это дело.
Решила, что больше не буду мучаться с выращиванием всяких петуний и других однолетних цветов ( ну кроме астр и бархатцев), которые очень капризные. Проще взять и купить готовую.
Также прикупила пару метров пленки и дуг, чтобы укрыть кабачки, а то не хватило немного вчера.
А потом сварила самый простой супчик. Он у нас на ура идёт: мясной бульон ( часть мяса в суп, а большая часть в другое блюдо, на ужин)+ картошка+ поджарка из лука,моркови,сладкого перца и помидора. Чуть заправить пшеничной крупкой. Готово первое блюдо- ароматное, сытное и вкусное.
Ну а на ужин решила немного заморочиться.
Я очень люблю капусту в любом ее варианте- в салате, квашенная, маринованная, жаренная... Особенно наша семья уважает голубцы и шницели из капусты. Я постоянно нахожу разные интерпретации ленивых голубцов, запеканок, котлеток из капусты.
Помню, в детстве, зимой, у нас не продавали свежую капусту, а жареная капусточка была самым любимым блюдом у меня и пары. Поэтому мама с вечера замачивала квашеную капусту, чтобы лишняя кислота ушла, а потом на обед жарила ее. С томатом. Не было ничего вкуснее! Да с котлеткой, да с картофельным пюре! Мммм...
А сейчас капуста круглогодично свежая лежит во всех магазинах. Правда, зимой деревянная какая то.
Но, наконец то, на прилавках появилась свежая, мягкая, нежная и сочная капуста. Поэтому захотелось на ужин что то из капусты. И, поэтому, представляю: " Запечённые ленивые голубцы". Хотя не такие уж они и ленивые))
Для блюда нам нужно:
Отварное мясо ( то, что было в суп+ в холодильнике лежал кусок отварного языка), можно любое. Сколько есть.
Отваренный заранее, до полуготовности рис.
Свежая, мелконарезанная капуста.
Нашинкованные мелко лук, морковь, помидор.
Для заливки: яйцо+ 5 ст.л. сметаны+ 2 ст.л. молока.
Панировочные сухари для посыпки противня.
Натёртый сыр. Грамм 100.
Специи, соль.
Первым делом обжариваем до лёгкой золотистом и лук, морковь и помидор.
Затем сюда добавляем капусту. И тоже слегка обжариваем.
Отварное мясо измельчаем с помощью мясорубки или блендера. И добавляем к овощам.
Перемешиваем, добавляем соль, специи и обжариваем ещё немного, минут 5-7.
Затем в миске смешиваем мясо с овощами и рисом.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями ( у меня свои, со специями).
Выкладываем массу на противень. Разравниваем и уплотняем лопаткой.
Затем в миске взбиваем яйцо со сметаной и, добавив немного молока, выливаем сверху.
Поверх яичной смеси я посыпала сухарями и тёртым сыром.
Поставить в заранее разогретую духовку, до готовности. Я сначала запекала 10 минут при температуре 200 градусов, на нижней полке, потом ещё около 7 минут, до зарумянивпния, на верхней.
Дать слегка остыть. Подавать со сметаной и зеленью.
Всем хорошего дня!
А я полетела!