Найти тему
Alll about the 20th century

Чумовые 90-ые или как "это" было

Фото | 90е
Фото | 90е

Каждый помнит узоры тех ковров, что висели в домах и квартирах. Разномастная зимняя одежда, сочетающая в себе самые противоречивые цвета. Эпоха, где старые жигули и волги только начинали уступать БМВ и Мерседесам, а найти запчасти на последние было просто невозможно. Импортная аппаратура, магнитофоны, телевизоры. А самое главное, качественная техника, еще не захваченная китайским рынком товаров. Купить магнитофон панасоник было неподъемной тратой, но, если он у Вас появился, наверняка исправно работает по сей день.

Если Ваши девяностые пришлись на детский возраст, Вам повезло вкусить первые жевательные резинки, шоколадные батончики, американские боевики, которые до сих пор радуют многих своей простотой. Для взрослых людей, конечно, все было не настолько радужно. Безработица, задержка заработной платы, постоянный страх за себя и своих близких. Но в каждом поколении существует светлая сторона, ведь те времена были словно расцвет эпохи, наполненный новым и неизведанным.

Железный занавес рухнул. Он оголил для советского человека культуру запада, где семимильными шагами развивался прогресс. На российский рынок хлынул поток самых разнообразных товаров и услуг. Джинсовая одежда, фаст-фуд, кроссовки в конце концов... Возможно, именно огромный поток самой разнообразной одежды и породил тот запоминающийся стиль, который всплывает в памяти, когда мы говорим о девяностых. Сочетание самых несовместимых цветов и фасонов одежды - советскому человеку стало доступно всё. Говорят, некоторые женились в строгом костюме и кроссовках, в знак своей обеспеченности и крутизны.

Фото | 90е
Фото | 90е

Артистов и музыкантов перестали ограничивать. Никто уже не говорил, что петь и показывать можно, а что нельзя. Никто не запрещал выступления. А как известно, музыка — это основа культуры, и она возымела свою силу. 

Что-то с тех далеких времен переменилось, и стало совсем другим, а что-то осталось неизменным. Сегодня дети с малых лет живут виртуальной жизнью и порой не признают живого общения. Сейчас мы плохо представляем себе, что означает уйти на работу, и исчезнуть со всех возможных радаров до тех пор, пока не вернешься. Но мы неизменно любим творчество Виктора Цоя и группы Кино, с трудом открываем бальзам “звездочка”, “Поле Чудес”. В каждом поколении есть свои светлые и темные стороны, и сейчас нам остается только вспоминать о них с ностальгией.