Детские капризы – тема, знакомая всем родителям без исключений. Особенно часто малыши сопротивляются, когда приходит время поесть. «Не хочу, не буду!» – вот что регулярно слышат взрослые. И начинается паника: как накормить, если надо, а он активно этого не хочет?
Время экспериментировать
Диетологи предлагают провести опыт. Ничего сверхъестественного, просто попробуйте один день не заставлять ребенка есть. Смысл в том, что мама с папой готовят, едят, приглашают наследника к столу, но ни на чем не настаивают. Захотел – присоединился. Не захотел – значит, не захотел.
В процессе эксперимента специалисты советуют понаблюдать за тем, что именно и в каких количествах съедает ребенок. Перекусывает ли он чем-то? Сколько раз?
А в конце дня подсчитайте, проанализируйте полученные сведения и снова задайте себе вопрос: так ли мало ест ваш малыш?
В итоге вопрос, скорее, будет в другом: ЧТО он ест? Какие микроэлементы и витамины получает при этом? Есть ли от такого питания польза?
Результат, который вы можете получить, попробуем схематично объяснить на паре примеров:
1. Вашему ребенку года 3–4. За день он съел яблоко, погрыз морковку, выпил 1–2 стакана сока, съел бутерброд с сыром, пару-тройку долек шоколада, а вечером 100 г йогурта? Тогда все не так плохо, как могло показаться. В общем-то, ваш ребенок ел. И вполне даже не вредную пищу.
2. Ребенок в том же возрасте перекусывал конфетами, печеньем, чаем с бабушкиным пирожком, а под конец стащил со стола вареную сосиску. Вероятно, надо пересмотреть рацион питания всей семьи. И пищевые привычки.
Помните: всё начинается с семьи. Если вы сами любите утром выпить чай с бутербродами, в обед умять тарелку борща с порцией пельменей, а на ужин жареную картошку, то не ждите от ребенка каких-то других привычек. Даже если он съест достаточную порцию по вашим меркам, он получит практически одни жиры.
Формируем аппетит
Лучше всего с рождения приучать ребенка к домашней пище. Тем более разнообразить меню не так уж сложно: интернет пестрит множеством рецептов всех кухонь мира! Подключайте к этому процессу и детей. Вместе обдумывайте меню на предстоящий день. Выбирайте продукты. Давайте какие-то несложные задания: почистить овощи, нарезать их, вымыть и т.д. Это поможет заинтересовать малыша.
Рекомендации, как накормить здорового, но капризного малоежку, довольно просты.
✅ Правильно (в каждом приеме пищи должно быть достаточное количество свежих овощей, медленные углеводы, клетчатка, полезные жиры).
✅ Красиво (да, внешний вид блюда имеет значение).
✅ Без уговоров и упрёков (нет поощрениям едой вроде «похвала = конфета»).
✅ Перекусы устраивать в одно время.
✅ Следить за физической активностью в течение дня.
✅ Совместно готовить.
✅ Всей семьёй есть за одним столом.
✅ Соблюдать режим дня.
✅ Разнообразить меню.
✅ Учитывать предпочтения ребёнка.
Понятно, что ежедневно стоять у плиты устанет любой родитель. Но есть хитрый способ снять с себя часть нагрузки на кухне и при этом не испортить рацион ребенка. Речь о функциональном питании. Например, в линейке Faberlic Wellness есть супы и коктейли, которыми вполне можно заменить один прием пищи в день. Их калорийность невысока – 98 ккал на порцию. При этом в составе есть всё, что необходимо организму, причем в оптимальных пропорциях. А для перекуса подойдут батончики Wellness с разными вкусами.
Однако нужно иметь в виду, что детям в возрасте от 4 до 14 лет можно употреблять только 50% от обычной порции: витаминов, содержащихся в полной, может оказаться многовато для растущего организма. При этом отметим, что продукт не является специализированным детским питанием и категорически не рекомендован в возрасте от 0 до 4 лет. https://bit.ly/2NPguKU
Почему вообще подрастающему поколению велнес-питание пойдет на пользу? Всё просто: благодаря своему составу продукты запускают у детей процесс интенсивного обмена веществ (спасибо белку!) и формируют каркас организма в целом. К тому же, помогают пище лучше усваиваться (тут привет пищевым волокнам и пребиотикам). Однако перед употреблением любого функционального питания, не только Faberlic Wellness, стоит проконсультироваться с врачом на случай индивидуальной непереносимости компонентов.,
Но помните! Если ваш ребенок действительно ничего не ест, при этом малоактивен, у него бледный цвет лица и он часто болеет, то, пожалуй, пора показаться врачу и сдать необходимые анализы, а не пытаться накормить его через силу. Если же всё в порядке, то просто запаситесь терпением и оптимизмом, и всё получится!