Друзья, хочу вам представить обожаемого мной художника-керамиста Ирину Чернову. Я влюбился в её творчество и саму Ирину при встрече с её скульптурой «Мамин ковчег». Эта композиция-светильник – настоящий ковчег памяти, собравший и сохранивший трогательных зверят ЛФЗ, живших некогда в мамином доме. Обычна судьба этих миниатюр печальна. При их крохотности им не находится места в жизни детей. Но их может спасти искусство!
Ирина Чернова: «Мама любила и покупала фарфоровые фигурки ЛФЗ. Теперь они вместе, плывут и светятся».
Сфотографировав 25 мая 2018 года «Мамин ковчег» – я выслал фотографию в Омск, моему учителю и наставнице при работе в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля хранителю коллекции керамики и стекла Людмиле Романовне Ведерниковой. Незамедлительно последовал ответ: «Это явление! Сколько любви, нежности, искренности до слёз!»
Как же повезло тем счастливчикам, кто дружен с Ириной Черновой! Неимоверно добросердечная и заботливая, она вокруг себя сотворила спасительный оазис для самых близких и просто знакомых людей. И как же здорово, что эта жизнеутверждающая энергия бурлит и проявляется во множестве трогательных пластических образов тёплой керамики.
И мне повезло, и я подружился, и был счастлив стать куратором выставки Ирины Черновой, открывшейся 15 декабря 2018 года в Центральном доме художников в Москве на Крымском валу. А на излёте 2019 года совместно мы сделали подборку любимых скульптур для весомого отчётного каталога Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, членом которого является Ирина Чернова.
Предлагаю вам ознакомиться с каталогом, биографической справкой и полюбоваться произведениями. А также хочу подчеркнуть, что перед вами редкий пример творчества для себя, из любви к своей семье и друзьям. В этом и состоит притягательность скульптур Ирины. Они сделаны не для выставки или на конкурс, ни к сроку сдачи заказа, а по велению сердца!
Гольский И.А. Ирина Матвеевна Чернова // Лучшие художники России. Декоративно-прикладное искусство. 2020 год. Художественный альбом / Куратор и составитель С.Е. Коломийцев. – М.: МОО «ТСХ ДПИ», 2020. – 544 с., ил. – С. 286 – 291.
Ирина Матвеевна Чернова. Художник-керамист
Родилась в Москве. Образование высшее техническое – Московский энергетический институт. Кандидат технических наук. Преподаватель. С 2018 года член Творческого союза художников Декоративно-прикладного искусства.
С 2012 года начала учиться в студии керамики под руководством художника-керамиста, члена-корреспондента Академии художеств Валентины Кузнецовой. Блестяще освоив технику лепки из жгута, быстро преодолела барьер страха перед технологическими трудностями и начала буквально еженедельно воплощать в материале свои давние задумки. Осознав условность «правильной» академической формы, и при поддержке и благожелательной критике Валентины Кузнецовой, смогла найти свой узнаваемый художественный язык и обрести авторское лицо.
Ирина Чернова создаёт свои трогательные произведения высотой около 15–25 см из фаянса в росписи ангобами под матовой и глянцевой глазурями. Её работы – очень доверительный разговор с родными, друзьями и единомышленниками. Умиление зрителя от детской непосредственности взгляда художника и затейливости композиции непременно перерастает в полный восторг при знакомстве с названием произведения.
В отточенных фразах перед нами открывается недосягаемая высота свободы мышления и мудрости. Все скульптурные композиции чувственно выражают задуманное конкретное содержание. Их невозможно переименовать – по забывчивости или на злобу дня. И это качество характеризует Ирину Чернову как актуального и даже концептуального современного художника.
Марина Цветаева:
«Мой письменный, вьючный мул,
спасибо, что ног не гнул
под ношей, поклажу грёз
спасибо, что нёс и нёс…»
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив