Найти в Дзене

🎬Фильм "Прогулка". Работа Алексея Учителя, на которую жалко тратить время

Посмотрел очередной фильм российского режиссера Алексея Учителя «Прогулка» (2003). В главных ролях: Ирина Пегова, Павел Баршак, Евгений Цыганов и приглашенная звезда Евгений Гришковец. За роль в фильме Пегова получила премию «Золотой Орел» были еще какие-то номинации на подобные российские кинопремии.

Кадр из фильма "Прогулка"
Кадр из фильма "Прогулка"

Фильм не производит никакого впечатления. Очевидный сюжет с очевидным концом не позволяет даже надеяться на что-то невероятное. Из некоторых новаций можно назвать работу оператора. Прыгающая и дергающаяся камера для российского кино — это действительно прорыв.

Конечно, проект «Догма» так снимал уже лет десять назад… Но учитывая, что Россия страна третьего мира не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения человеческого капитала это прорыв. Зачем нужна была такая камера? Просто чтобы заполнить пустоту и убогость сюжета. И беспомощность режиссера.

Сюжет фильма простой и незатейливый. Симпатичный сисястик, еще и блондинка… Решает, что она может гулять весь день, не присесть и даже найти двух свидетелей. Это очевидно сразу. Интрига остается только в том смысле — зачем ей это надо. Как выясняется в самом конце, ей это надо, чтобы на свадебное путешествие ее повезли в Тибет.

Кадр из фильма "Прогулка"
Кадр из фильма "Прогулка"

В качестве свидетелей она находит незатейливого паренька, который ее «подснял» (в своей картине мира) и его приятеля. Приятеля пригласили, как свидетеля номер два.

Эти два дурачка даже поссорились и практически подрались из-за этой телки. Они развлекали ее целый день и всячески строили планы на «всю дальнейшую жизнь».Натяжек при общении героев становится все больше и фильм не спасает даже то, что он всего 1-20 минут.

Алексей Учитель ловко освоил искусство добывать деньги на кино. Когда вокруг его фильма «Матильда» наиболее убогая и мракобесная часть России развернула травлю — мерзавцев пинками загнали в стойло. Хотя признаться фильм получился очень убогим и скорее льет воду на мельницу клерикалов, чем рассказывает реальную историю. И уж его художественная ценность просто сомнительно. Это большое дело в стране, где за атеизм пока не сжигают, но уже сажают.

Кадр из фильма "Прогулка"
Кадр из фильма "Прогулка"

Даже привлечение тяжелой артиллерии и демонстрации открыточных видов Петербурга ситуации не улучшает. Питерские люди очень любят свой довольно средний город. Видимо не доехали до Праги или Мюнхена и всюду пихают его виды.

Для российского кино, может быть этот фильм и веха, но … Как зритель, который пока может смотреть все фильмы мира, скажу, что времени на него жалко. В любом случае я заставляю себя смотреть отечественное кино. Учитель при всех его особенностях не худший режиссер.

Полностью фильм можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!