Проект правительства Сахалинской области на базе издательского дома «Губернские ведомости» — уникальную газету «Нивх Диф» на языке одного из народов Крайнего Севера — поддержала компания «Сахалин Энерджи». Теперь печатное СМИ для нивхского народа выходит в цветном формате. Кроме того, оно стало больше по объему страниц и наполнению.
Газета «Нивх Диф» печатается в островном регионе с 1990 года. Среди читателей ее распространяют бесплатно. А теперь благодаря совместной работе областных властей, ИД «Губернские ведомости» и нефтегазовой компании сахалинские представители КМНС могут взять в руки обновленный выпуск — толстый и красочный. Кроме того, газету можно прочитать и в электронном формате: для этого на сайте компании есть специальный раздел.
— Не у каждого народа есть газета на родном языке. И на Сахалине, да и в России, это единственная газета на нивхском языке. Для нас это очень важно. Конечно, читать ее могут в основном старшие и средние поколения. В данный момент нивхский язык школьники изучают факультативно, и для них газета «Нивх Диф» — прекрасное практическое пособие, ведь в ней есть разделы для детей: и сказки, и загадки, и очень полезный словарь, — рассказала член совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области при правительстве региона Елена Ниткук.
Как стало известно skr.su, по решению правительства региона «Губернские ведомости» будет издавать газету «Нивх Диф» — это откроет новые возможности развития для уникального СМИ, предназначенного для КМНС.
— Газета «Нивх Диф» — единственное в мире печатное СМИ на нивхском языке. В этом году издание отметило тридцатилетие, то есть успешно прошло самую главную проверку — временем, обзавелось своими читателями, стало значимой частью сахалинского медийного и культурного пространства, и для нас было крайне важным не только сохранить его, но и создать условия для дальнейшего развития», — пояснила начальник управления по работе с коренными малочисленными народами Севера правительства Сахалинской области Регина Федулова.
Нивхские поселения в России сохранились только в Амурской области и на Сахалине. Поэтому власти региона уделяют особое внимание социально-экономическому и этнокультурному развитию коренных народов Севера.
— Сохранение языков коренных малочисленных народов — важнейшая задача. О ее актуальности свидетельствует и то, что на международном уровне сейчас идет активная подготовка к проведению Десятилетия языков коренных народов (2022-2032 гг. — Прим. ред.). Поддержка уникальной газеты на нивхском языке — лишь часть деятельности компании, направленной на сохранение языков и культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалина, — прокомментировала начальник департамента корпоративных отношений «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар.
В ушедшем году, который по инициативе Генеральной ассамблеи ООН прошел как Международный год языков коренных народов, нефтегазовое предприятие выступило организатором и активным участником ряда профильных мероприятий. В их числе – поддержка запуска федерального сайта, посвященного Международному году языков коренных народов, открытие выставки Вероники Осиповой — уйльтинской мастерицы, которая рисует картины на рыбьей коже. Демонстрация ее работ состоялась во Дворце Наций в Женеве в рамках проведения 8-го Форума ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!