Найти в Дзене
sobfusion

Откуда берутся ненужные вещи?

Сегодня популярно расхламление. Мне актуально, поскольку я люблю захламлять. Но беспокоюсь не сильно, так как не имею соответствующего диагноза. Считаю свое собирательство побочным эффектом от стремления познать окружающий мир через любые доступные призмы.

В быту это доставляет определенные неудобства. Вообще, для сопутствующих товаров хотелось бы иметь отдельную комнату. Есть активности, которыми занимаешься сезонно, арендовать инвентарь я не люблю. Или понадобилось раз в год сделать технологическое отверстие в стене, а перфоратор как раз истомился на полочке с инструментами. Не вызывать же мужа на час, в самом деле.

Конечно, с объективно левыми вещами нужно прощаться. Причем регулярно, а не проектно.

Бывает, что паузы в утилизации происходят от лени и чрезмерной сентиментальности. Например, у меня на рабочем столе проживает засушенный мандарин, полученный в дар от весьма уважаемого собеседника в мае 2014 года.

Возникает логичный вопрос: где стартует захламление? Откуда берутся непонятные объекты? Вот что я думаю.

Есть типовой продукт, рассчитанный на определенную аудиторию. Например, LEGO серии Duplo для малышей. Кубики большие, тематика ясельная. А вот серия City предназначена для более старых детей. Тут уже обыгрываются сценарии социальной жизни, затрагивается профориентация и нравственность. Подросткам, в свою очередь, будет интересно собрать какой-нибудь Dodge Charger из серии Technic, если привязанность к бренду не перекроют другие интересы. Особенно, когда родители укатили на дачу на выходные.

Разумно изучить какой-то уровень и проследовать далее. Детский сад, школа, вуз. Переводить количество в качество по мере взросления, развития навыков, мышления или содержимого кошелька.

Смысл в концентрации. Диалектически следует отказываться от предыдущих вариантов, потому что следующая версия их как бы включает. Зачем бесконечно ремонтировать две старых машины, если можно их продать и купить одну новую?

Только на практике все наоборот. Иногда события разворачиваются настолько стремительно, что от балласта не успеваешь избавиться. А ресурс он поглощает с удовольствием. Я около трех месяцев регулярно ездил прогревать старый автомобиль верхом на новом. И переживал до тех пор, пока его купили.

Понятно, что кому-то нравится коньяк, кому-то вино, а кому-то виноградный напиток. Не всегда концентрация будет линейной. Не стоит сбраживать все сахаросодержащие жидкости в доме. Надо просто найти единицы, которые уже никуда не переходят в своей категории, и улучшать их внутри своих рамок. Более выдержанный коньяк, более старое вино, более натуральный сок. Если делать это послойно и без перекосов, то жизнь становится органичной. Нет особого смысла покупать авто представительского класса, когда снимаешь в хрущевке.

Вроде бы очевидно, что 6 пар кроссовок за 1500 можно сконцентрировать в три пары за 3000 или в две за 4500. И получать удовольствие от более удобной обуви. Но от инерции никуда не скрыться. Поэтому дело часто заканчивается двумя парами по 1500 и чадом кутежа на сдачу.

А откуда берутся на балконе одинокие лыжи? Есть у меня ответ и на этот вопрос.

Допустим, человек увлекся разведением волнистых попугаев. Затем покатил на сноуборде, а потом на финских санях. Записался на волейбол, в шахматную секцию и на плавание. Еще и в тетрис может вечерами. Но не все сразу.

В более-менее регулярные занятия нужно постоянно инвестировать время. А нерегулярный интерес гаснет также быстро, как и появляется. И вот уже гости запинаются за клетку для хомяка и полуспущенные гандбольные мячи, перекуривая на лоджии. Потому что хозяин приобрел велосипед. Он блестит катафотами в коридоре и будет использоваться каждый день. По-крайней мере, в этом сезоне.

Получается, что внутри категории «хобби» толкаются несколько сущностей, неутомимо пытаясь вытеснить друг друга. В како-то момент выбирается одно, наиболее интересное увлечение, а остальные замораживаются. Часто не только временно, но и навсегда. Атрибутика остается.

Признаться себе в том, что на коньках ты больше не поедешь, очень сложно. Это ставит под сомнение аналитические функции в момент приобретения спортивных товаров, с чем нельзя просто так согласиться. И снаряд отправляется на длительное хранение, пока не истлеют шнурки.

Мне кажется нормальным и вполне экзистенциальным процесс вечного поиска. При условии своевременного сбрасывания того, что не подошло. И признания этого факта без чувства вины. Что весьма осознанно и экологично: старое и отработанное для вас может быть новым и неизведанным для другого.

Время собирать/время разбрасывать. Проблема в том, что нужные камни упорно не собираются, а ненужные не хотят разбрасываться. И вся эта грядка собирается на балконе.