Несколько раз ко мне обращались клиенты, которые говорили: «Помогите мне, пожалуйста, с #резюме. С собеседованиями у меня никогда не бывает проблем: я нравлюсь работодателям и успешно прохожу их все».
Казалось бы, класс: кандидат обладает настолько сильным даром убеждения и навыками продаж, что наниматели буквально влюбляются в него с первой встречи и сразу подписывают #JobOffer…
Но я хочу вас предостеречь! Успешное прохождение КАЖДОГО собеседования – это ОЧЕНЬ плохо! Это говорит вовсе не о блестящих навыках специалиста, а о том, что он берет слишком низкую планку!
Найм сотрудника для работодателя – это инвестиция. Он инвестирует свое время и деньги на поиск работника, и закономерно хочет, чтобы эта инвестиция окупилась и приумножилась. Поэтому нанимая персонал, работодатели боятся – они боятся, что новый человек не справится с обязанностями или/и быстро покинет компанию. В книге «Поиск работы по рецепту» https://www.irina-soboleva.com/poisk-raboty-po-receptu я подробно писала об этом.
Поиск работы работает по принципу воронки. На каждом этапе ДОЛЖНО отпадать определенное количество вариантов. Если же этот кандидат успешно проходит абсолютно все #собеседования, куда его приглашают, это значит, что для каждой из этих компаний нанимать его выгодно, т.к. они уверены, что он точно справится с обязанностями. Причем нанимать выгодно при любых условиях – даже если он проработает месяц.
Компаниям выгодно, а соискателю? В моменте ему тоже может быть выгодно: быстро вышел на новую работу, возможно, даже предложили увеличение #зарплаты. Но стратегически – это путь в никуда. Это значит, что компании для него слабые, а работа в слабых компаниях не дает возможности развиваться.
Часто у таких соискателей уверенность в себе зашкаливает, а взгляд на #РынокТруда ограничен. Следовательно, падает способность приспосабливаться к изменяющимся условиям. И рано или поздно им приходится расплачиваться за это карьерой.
Мы учимся на своих ошибках. И ничто не подталкивает к развитию, как неудачный опыт. Поэтому все собеседования НЕ должны быть удачными. И, как ни странно, чем меньший процент удачных, тем быстрее произойдет переход на следующий этап.
Показательный кейс был буквально пару недель назад: ко мне обратился успешный руководитель высшего звена, работавший в хороших региональных компаниях промышленного города-миллионника. В свои 40 лет, он никогда не искал работу, компании всегда приглашали его сами. Нет, не «приглашали», перекупали! Но из-за карантина его компания столкнулась с трудностями и пришлось искать работу на открытом рынке.
В своем городе мой клиент бы быстро нашел работу. Но он поставил себе цель перейти на новый уровень – в федеральную компанию и переехать в Москву. Он прошел шесть собеседований, но ни одно не закончилось предложением о работе. Тогда он пришел ко мне на тренинг-интервью.
Два с половиной часа мы репетировали и разбирали его ответы на вопросы. В итоге он понял, что причина неудач не в недостатке опыта, а в том, на каком уровне он мыслит. Претендуя на должность топ-менеджера, он должен строить рассказ о себе в ключе прибыли бизнеса, а не операционки. Он же, глубоко погружаясь в каждый процесс, что позволяло давать работодателям крутые результаты, и рассказывал об опыте «операционно» - долго, путанно и упуская главное.
На следующий день у него была встреча с известной федеральной компанией. А позавчера он написал мне, что прошел все этапы и с понедельника переезжает в Москву на новую работу.
Вопрос: задумался бы он об этом, если бы прошел первое же интервью? Увидел бы он эту зону развития? Понял бы, какие компетенции по-настоящему нужно развивать для дальнейшего роста? А главное – получил бы предложение в Москве?
Книга «Поиск работы по рецепту»
Карьерная консультация по поиску работы
Онлайн-курс "Поиск работы по рецепту"
Читайте также:
• Вредные советы о резюме https://zen.yandex.ru/media/id/5e9d82c1603e850f1fe82788/vrednye-sovety-o-reziume-5ede1a29e0d56115d654b2e2
• LinkedIn для поиска работы https://zen.yandex.ru/media/id/5e9d82c1603e850f1fe82788/linkedin-dlia-poiska-raboty-5ede18d88563f03a50212b60
• Как никогда не стоит обсуждать зарплату с работодателем? https://zen.yandex.ru/media/id/5e9d82c1603e850f1fe82788/kak-nikogda-ne-stoit-obsujdat-zarplatu-s-rabotodatelem-5ed0f20acc72c72d87fa9ce4