Среди секретных операций ЦРУ "Мангуст" - самая экзотическая. Начатая руководством США в разгар "холодной войны", она ставила целью подрыв, дискредитацию и в итоге свержение режима Кастро на Кубе.
Кастро пришёл к власти в 1959 году, обещает демократизацию угнетающей конституции 1940 года и модернизацию экономики. На деле он осуществил широкую национализацию, изменил налоговую систему в пользу бедных, провёл радикальную земельную реформу, экспроприировал земли, принадлежавшие американским компаниям. Руководство США не на шутку встревожилось. Своей главной послевоенной задачей оно видело борьбу с распространением коммунизма, а Куба стала первым государством коммунистической ориентации Западного полушария, и ее примеру вполне могли последовать другие латиноамериканские страны. В 1960 году Кастро (после экономического нажима США, требовавших отменить аграрную реформу) подписал торговое соглашение с СССР. В январе 1961 года США разорвали с Кубой дипломатические отношения.
В 1961 году американская армия провела операцию в бухте Кочинос (в заливе Свиней). Целью операции являлось свержение кубинского лидера - Фиделя Кастро и его правительства. Американский десант высадился на Кубу и развязал бой с кубинскими войсками. Кубинская армия достойно дала ответ врагу и вышла победителей из этого сражения. Результатом сражения стало то, что американцы потеряли 114 человек убитыми и 1202 пленными, потеряли 5 танков M41 «Уокер Бульдог», 10 бронетранспортёров, орудия, стрелковое вооружение. Кубинскими ВВС было подбито 12 самолётов, осуществлявших прикрытие десанта. Ущерб от десантной операции был оценён в 53 млн долларов. После этой операции американцы больше никогда не воевали с Кубой при помощи военного оружия. К тому же Куба обзавелась дружбой с Советским Союзом, что сделало открытое военное вторжение Америки на Кубу абсолютно невозможным.
Скандал с десантом в бухте Кочинос убедил администрацию Кеннеди, что тайная война против Кастро будет эффективнее, и была разработана операция "Мангуст". Операция "Мангуст" была разработана Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), и, предполагала проведение агрессивных секретных операций. Она была секретной программой психологической войны, диверсии и пропаганды против кубинских коммунистов на Кубе. Руководил ею американский генерал Эдуард Лансдейл, прославивший успешной пропагандистской войной на Филиппинах. Веря в силу психологического оружия, он считал необходимым убедить кубинцев в том, что Кастро - антихрист, и предлагал другие, не менее экстравагантные ходы. Об операции даже в современное время мало что известно, так как практически все документы о ней засекречены.
После Карибского кризиса 1962 года операция "Мангуст" была официально свернута, но ЦРУ тайком продолжало разработку её планов. В 1963 году подполковник Джеймс Патчелл предложил новый способ свержения Кастро - роспуск слухов о мифическом повстанце-антикоммунисте, которого решено было назвать Воюющим другом. Считалось, что раздувание его славы поднимет на борьбу антикастровские силы на острове. В конце концов, когда победа будет обеспечена, кто-нибудь возьмет на себя роль народного героя. Но все эти планы провалились. Фидель Кастро умер своей смертью в 90-летнем возрасте.