Один раз я купила замороженные тушки какой-то рыбы, решила сильно не заморачиваться, а просто обвалять ее в муке и пожарить. Ничего не предвещало беды. Пришла домой, разморозила, обрезала плавники, пожарила и ужаснулась.
Мясо рыбы было похоже на вату, никакой структуры, ничего даже близко похожего на рыбу, даже на вкус эта "вата" была мерзкой и горькой. У вас такое когда-нибудь было? (Рассказывайте в комментариях)
А вот еще случай. Недавно размораживала холодильник и нашла там завернутую в пакет спинку курицы. Кажется, эта спинка пережила уже не одну разморозку и заморозку, поэтому есть я ее не рискнула и выкинула.
Вообще я часто покупаю охлажденную курицу, точнее разные ее части, а если не успеваю использовать до истечения срока годности, то закидываю ее в морозилку. До недавнего времени я думала, что таким образом продлеваю ей жизнь, оказалось нет.
На днях Роспортебнадзор рассказал о свежести продуктов и объяснил, как распознать испорченный продукт. Кстати, если продукт не имеет неприятного запаха, это еще не значит, что он не начал портиться. Это как раз в большей степени относится к заморозке.
У поваров есть «проба на нож», когда замороженный продукт, мясо или рыбу прокалывают разогретым ножом до кости. И нюхают продукт у образовавшегося надреза. Если продукт подпорчен, то будет резкий неприятный запах, тогда как замороженные продукты ничем не пахнут и их свежесть на запах определить нельзя.
Есть также «проба акробата» для рыбы, когда размороженную рыбу кладут на ладонь. Если голова и хвост свисают, рыба как будто встала на мостик, это значит, что мышечная ткань стала рыхлой, продукт подвергся порче и употреблять его не рекомендуется даже если он не имеет неприятного запаха.
Кстати, колбасу, которая долго хранилась в холодильнике и стала скользкой, или как говорят «задохнулась», нельзя мыть и использовать в пищу ни в коем случае.
Читайте также: На что нужно обращать внимание при выборе мороженого