К нам за юридической помощью обратилась женщина предприниматель, ставшая жертвой мошенников. В начале эпидемии крона-вируса в апреле меясяце она сделала заказ на оптовую закупку резиновых перчаток на сумму более 950 тысяч рублей.
Оформила заявку на сайте, подписала договор-оферту в электронном виде и выслала ее скан в адрес продавца, в ответ получила подписанный счет на оплату, внесла оплату товара и ждала поставки. Поставка так и не произошла.
По прошествии 2 месяцев женщина обратилась в полицию. Было установлено, что пострадавших от действий злоумышленников уже более 30 человек со всех регионов России, а общая сумма ущерба более 16 миллионов рублей.
Заведенное полицией уголовное дело не дало ответов на главные вопросы: кто виноват и куда делись деньги. Меры по поиску виновных и денег не дали результатов, денег никто никому не вернул, спросить не с кого. При помощи частного детектива были установлены расчетные счета, которые завели злоумышленники для получения похищенных средств, контакты генерального директора, адрес офиса.
Полиция была слишком занята текущей работой что бы отработать все версии возможной причастности к хищению всех подозреваемых, дело спустили на тормозах и в ближайшее время дело приостановят за неустановлением причастных к нему лиц по ст.208 УПК РФ.
В последне время такого рода мошенничества через клоны сайтов известных компаний набирает обороты. Но правоохранительные органы не имеют действенных механизмов по раскрытию таких дел по двум причинам: техническая отсталость, трудность доказывания факта хищения через обман.
Не всегда такого рода действия являются преступлением. В гражданском обороте бытует мнение, что сорванная сделка не всегда является мошенничеством, так как может иметь место неисполнение принятых на себя по гражданско-правовым отношениям по объективным причинам.
Заставить работать полицию и прокуратуру по отношениям, которые урегулированы действующим договором и могут быть разрешены судом в гражданском судопроизводстве не в состоянии ни один орган. Эти дела неподведомственны полиции.
Технический аспект может заключаться в том, что деньги могли украсть путем обмана "сидельцы" напрямую с зоны через подставные айпи-адреса и впн-сервисы, анономайзеры. С этих персонажей взять будет нечего даже, если их установить.
Возможный способ вернуть деньги от операции с признаками мошенничества - это попытаться опротестовать перевод в банке, где был исполнен денежный перевод. По банковским правилам платежных систем Виза и Мастер деньги на счетах клиентов банка защищены от незаконного списания денег, процедура возврата необоснованно списанных денег называется чарджбэк.
Судебный процесс взыскания денег по неисполненной сделке происходит через подачу иска на неосновательное обогащение. Не специалистам трудно заниматься такими делами, они требуют знаний и времени, идеальным вариантом будет поручить все ведение дела одному человеку с опытом работы в полиции (прокуратуре), юридическим образованием и наличием свободного времени.
Процесс возврата денег будет долгим и сложным, возможно не принесет ожидаемого результата.