Ух ты, первый раз за два с лишним года Дзен заблокировал мою публикацию в связи с жалобой на содержащуюся в ней «клевету или оскорбления». А всего-то рассказал про клуб Incruises и объяснил, почему считаю его туристической пирамидой. Придется сделать это еще раз. И да, в конце я объясню, что произошло с прошлым текстом.
Беседа с попутчицей
В начале 2020 года я описал в своем блоге разговор с попутчицей в плацкартном вагоне поезда Москва – Петербург. Сейчас тот текст удален Яндексом из моего блога (позже я объясню, почему у меня нет к Яндексу претензий по этому поводу), но благодаря тому, что куча сайтов воруют мои тексты, его можно найти в поисковике (в том числе он сохранился и в кэше).
Я описал, как в плацкартном вагоне разговорился с женщиной, увлекающейся путешествиями на больших круизных лайнерах. Она рассказала о своей причастности к некоему клубу InCruises, который, по ее словам, позволяет легко копить на такие путешествия и покупать круизы со скидкой.
Идея в следующем – клиент вносит ежемесячно по 100 долларов на свой счет, после чего InCruises увеличивает сумму на его счету в два раза. На полученные виртуальные доллары он можешь покупать круизы на закрытом сайте клуба.
На первый взгляд идея кажется заманчивой. 100 долларов для жителей крупных городов – посильная сумма. И вроде соблазнительно каждый месяц вносить по 7000 рублей (эквивалент 100 долларов), чтобы они превратились потом в 14000. Но дальше начинаются нюансы, которые я выяснил, когда стал разбираться с этим InCruises.
Принцип пирамиды
Почему я назвал InCruises финансовой пирамидой? Знаете основной принцип пирамиды? Это когда новые участники обеспечивают финансирование старых.
Так вот оказалось, что в полной мере воспользоваться теми бонусными рублями, которые InCruises вам начислят, можно только через пять лет. За счет кого и чего – догадайтесь сами.
Первые годы можно ездить в круизы только за свои плюс 20 процентов от подаренного. При этом билеты нужно бронировать заранее и продолжать платить до поездки. То есть в июне можно купить билеты на сентябрь, при этом продолжать платить оставшиеся месяцы по 100 долларов необходимо, иначе в тур вас не пустят.
Выходит, что «соскочить» очень сложно. Вы никогда не сможете забрать все собственные деньги. Вернулись из круиза – а на счету уже 300 долларов. Ну не пропадать же им!
Но куда интереснее другое. На сайте InCruises черным по-белому написано, что они ничего не гарантируют. Все вложения – это риск. Что компания может исключить из своих рядов когда угодно кого угодно. И очень важно, что исключают за критику. То есть если вы вступили в эти ряды и начали копить, то не имеете возможность высказать негатив в Сети, если вам что-то не понравилось, потому что таким образом вы рискуете накоплениями.
Есть еще один аспект. Билеты, которые они продают на круизы на своем сайте, вовсе не дешевле, а зачастую и дороже, чем напрямую у оператора.
Ну и еще тут есть доля обычного сетевого маркетинга. Та женщина из поезда, например, ездит бесплатно, потому что вербует людей и приводит в «клуб». А чем больше привел, тем меньше платишь сам. И в какой-то момент даже и зарабатывать начинаешь.
Еще в том тексте я сравнивал InCruises с сектой. Дело в том, что все «круизеры» (а я за это время познакомился еще с парочкой) взахлеб рассказывают о своем создателе – американце, про которого нет даже статьи в англоязычной википедии. Зато повсеместно в Сети распространяется его фотография с экс-президентом США Биллом Клинтоном. Видимо, чтобы произвести впечатление: мужчина из верхов. В России далеко не все могут представить, что в Америке экс-президенты становятся простыми людьми, с которыми можно сфотографироваться. При этом на критику «круизеры» не реагируют вообще. Прям как в секте.
InCruises против меня
За полгода мой текст, в котором я подробно изложил все вышеописанное со ссылками и доказательствами, прочитали без малого 300 тысяч человек. Конечно, InCruises, где работает мощный штат юристов (смотрите, как грамотно прописаны все правила о том, что никто никому не должен), это не понравилось, и они воспользовались лазейкой.
Дело в том, что «Яндекс.Дзена» есть определенное правило. Если они получают жалобу на какой-то материал, то они этот материал блокируют. «Дзену» проще заблокировать и не идти в суд. Я не знаю, проводят ли они хоть какую-то юридическую проверку, прежде чем заблокировать. Предполагаю, что нет.
Судя по всему, кто-то из «круизеров» написал в Дзен бумагу, что, мол, оскорбился сил нет как. То ли из-за того, что я назвал их «пирамидов», то ли из-за слова «развод» в заголовке. Дзен тут же в соответствии с принятой процедурой текст заблокировал.
В принципе, я мог бы начать с ними войну, писать встречные заявления и т.д., но пока я решил этого не делать. Надеюсь, сработает эффект Стрейзанд, и о деятельности этой конторы узнает намного больше людей.
И еще. Если вы вобьете название конторы в поисковик, то увидите, что негатив весь вычищен. Теперь я знаю, каким способом.