По причине жары, установившейся в средней полосе России, организм требует чего-нибудь прохладительного и освежающего, в том числе и какого-нибудь холодного супа. Так что я открыл дореволюционный кулинарный талмуд и приготовил окрошку по доисторическому рецепту.
В принципе, кроме использования соленых огурцов вместо свежих, а также наличия в составе соленых грибов и слив, эта окрошка практически ничем не отличается от той, к которой все привыкли. Соленых слив у меня не было, зато все остальное нашлось.
Ингредиенты просто перечислю без указания пропорций, ибо каждый кладет на свой вкус:
Мясо или мясные продукты (ветчина, вареная колбаса, язык и т.д.);
Яйца куриные;
Соленые огурцы;
Соленые грибы (грузди, рыжики);
Картошка;
Редиска;
Зелень (укроп, зеленый лук);
Сметана;
Ржаной квас или молочная сыворотка;
Горчица;
Соль, перец.
Все что нужно отвариваем, твердые ингредиенты рубаем на небольшие куски или натираем на крупной терке. Зелень тоже измельчаем.
Горчицу кладем в сметану, добавляем немного кваса или сыворотки, тщательно размешиваем.
Все компоненты окрошки убираем в холодильник на пару часиков, чтобы они хорошенько охладились.
Кладем все твердые ингредиенты и зелень в тарелку, добавляем сметанно-горчичный соус, заливаем квасом или сывороткой, солим/перчим по вкусу.
Приятного аппетита!
З.Ы. В итоге, вкус получился весьма любопытный. Не могу сказать, что лучше или хуже окрошки со свежими огурцами, но весьма понравилось, так что в будущем буду готовить.