Утро добрым бывает! Существует прямая взаимосвязь между тем, что мы употребляем и нашим самочувствием. Так как же задать себе настроение на целый день?
Ловите ТОП-5 идей для вкусного, сбалансированного, #полезного, но при этом простого в приготовлении завтрака.
Чиа-пудинг
- Главный #ингредиент в этом завтраке, как вы могли понять - семена чиа:) Невероятно #полезные и питательные. Обычно я замачиваю столовую ложку Чиа в растительном молоке на ночь (кокосовое и миндальное мои фавориты).
- фрукты, ягоды на ваш вкус. Они нам нужны для смузи. Чаще делаю из ананаса, манго или яблока+ежевика или клубника (можно замороженную). Все подряд мешать не нужно - 1 фрукт и 1 вид ягоды достаточно для насыщенного вкуса.
- любые орехи, кокосовая стружка, по вкусу
И остаётся только все соединить воедино:)
Измельчаем ягоды и фрукты в бленде в смузи и соединяем с предварительно замоченными в растительном молоке на ночь Чиа.
Остатки фруктов и ягод нарезаем ломтиками и добавляем в наш пудинг. Сверху украшаем орешками (идеально подходит миндаль и кешью) и кокосовой стружкой.
Тосты
Мой стандартный рецепт тостов состоит из следующий ингредиентов:
- хлеб бездрожжевой (можно слайсы, хлебцы)
- творожный сыр (столовая ложка)
- авокадо
- яйцо (варёное или пашот)
- красная рыбка (можно без неё, тоже получается очень вкусно)
- петрушка, кинза, руккола (любая зелень)
- томат (замечательно сочетается с авокадо)
- и горчичный соус
Итак, ставлю вариться яйца, хлебушек поджариваю в тостере или сковородке.
Тем временем подготавливаем ингредиенты. Авокадо потереть на терке или потолочь вилкой до состояния каши, перемешать с творожным сыром.
Намазываем смесь из авокадо и сыра на поджаренный хлебушек, затем пару кусочков томата, далее яйцо, рыбка. Поливаем тосты горчичным соусом, состоящим из чайной ложки горчицы, ч.л. оливкового масла и лимонного сока. Сверху зелень, кунжутные или льняные семечками.
ОвсяноБлин
Рецепт, на случай если в #холодильнике «не густо»)) Нужно минимум продуктов, но в комбинации получается достаточно сбалансированно и очень вкусно:)
Нам нужно:
- 2 яйца
- 30гр. овсянки долгой варки, предварительно промытой
- огурец, томат, перец, руккола или другой зелени
- сыр Фета, Тофу (обычно добавляю их, но можно любой другой)
- специи - по вкусу
Яйца и овсянку тщательно перемешиваем, даём постоять массе минут 5-7 для того, чтобы овсянка немного разбухла. Туда же специи и выливаем на раскалённую и смазанную маслом сковородку. Накрываем крышкой, ставим на среднюю температуру и ждём образования корочки (5-7 мин).
Готовый овсяноблин выкладываем на тарелку, сверху раскладываем нарезанные овощи и зелень, добавляем сыр и вуаля!:)
Шакшука
Существует пару фишечек, которые помогут сотворить, не побоюсь этого слова, «правильную» Шукшуку. Так, что, не переключайтесь:)
Рецепт на одну персону. Берем:
- лук (1 головку)
- 2-3 яйца
- сладкий перец и острый
- чеснок, по вкусу (для меня оптимально 1-2 зубчика)
- томат (1 большой)
- стакан бульона (куриный, говяжий, не принципиально) можно заменить водой
- столовая ложка томатной пасты
- и самое главное - специи! Молотые кориандр, тмин, зира. И, по желанию, в самом конце можно посыпать блюдо орегано и базиликом. Соль - в конце;)
Иии, начинаем готовить.
Подготовим томат: кидаем его в кипяток примерно на минуту, а после кипятка сразу в ледяную воду. Делается это для того чтобы шкурка с томата хорошо слезла. Нарезаем кубиками.
На сковородку - сливочного масла и капельку растительного, чтобы первое не подгорело. Бросаем лук и жарим минуты 2.
После, к нему идёт острый перчик и чеснок, жарим ещё пару минут. И, пока масла ещё много, добавляем туда сразу специи, чтобы они раскрыли свой пряный #аромат. Жарим 2 минуты.
Далее идёт наш томат без шкурки и сладкий перчик - все перемешиваем и минуты через 2 добавляем томатную пасту.
Немного поджарим и вливаем бульон или воду. Тушим на слабом огне минут 10.
Когда все превратилось в однородную пасту, по желанию, добавляем щепотку орегано+базилика и соли. Перемешиваем и смотрим, чтобы масса была достаточно густой, без лишней влаги.
Разбираем яйца. Готово тогда, когда белок схватился, но желток остался жидким.
Наслаждаемся Традиционной Шакшукой:)
ЧудоКаша
Каша - идеально на #завтрак. Представляю Вам, мою вариацию суперполезной, овсянки.
Нам нужно:
- 1 стакан овсяных хлопьев долгой варки
- 2 столовые ложки семян льна
- 1 банан
- ягоды
- тыквенные семечки, кешью, миндаль (или другие орехи на выбор)
- чайная ложка мёда
Начнём:
Предварительно замочить семена льна на пару часов в воде.
Хорошо промыть овсяные хлопья, воде дать стечь.
В кастрюлю налить воды в 2 раза больше, чем овсянки. Варить до закипания, после, снизить температуру до минимальной, влить в овсянку, предварительно замоченные семена льна, и все это варить минут 15.
Пока каша варится, банан растолочь вилкой. Смешать кашу и банан в тарелке, доварить мёд, орехи, семечки и ягоды.
Надеюсь, эта публикация поможет Вам найти #вдохновение для идей, открыть для себя, что-то новое и интересное.
Экспериментируйте и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые вкусности:)