Коньяк — не только напиток. Это небольшой город в одноимённом округе в департаменте Шаранта.
Я побывал в тех краях пять с половиной лет назад вместе с барменами, которые победили в одном международном барменском конкурсе. Их так наградили: образовательной поездкой. А я поехал, чтобы написать материал о том, что это за люди — современные российские бармены.
Окрестности Коньяка — умиротворённые места с пологими холмами. Поздней осенью (мы были в ноябре) там совсем спокойно. Виноград убран. На голых ветвях висит огненная хурма. Деревья где ещё разноцветные, где уже разделись.
Мы очутились там, чтобы посмотреть, как делают ликёр «Гран-Марнье» — это ведь по сути коньяк, ароматизированный кожурой померанца.
Мы побывали на винокурне, которая делает для «Гран-Марнье» коньяк.
Потом съездили на экскурсию на большую бондарню, где делают бочки и для коньяка, и для вина, и для виски.
Посмотрели, как сколачивают бочки, как их стягивают обручами, как обжигают изнутри — сильно или не очень.
Завод «Гран-Марнье» тоже тщательно изучили. Да мы, собственно, и жили рядом с ним, в порядочном замке, который принадлежит компании.
И вот в этом самом замке мы сидели вечером вместе с пожилым мсье Кристианом, который работает в компании. Пили коньяк и «Гран-Марнье»: я открыл для себя, что если добавить в него льда, ликёр становится готовым и очень хорошим коктейлем. И беседовали о Коньяке и о том, почему именно в нём делают бренди, которое стало мировым эталоном.
Причина оказалась очень проста. «Смотрите, Роман, — показал мне Кристиан карту. — Вот заканчиваются виноградники Бордо — и сразу начинаются виноградники Коньяка. Мы соседи. В Бордо всё так удачно с почвами и климатом, что там получается отличное вино. В Коньяке тоже делают вино — но пить его нельзя. То есть можно, конечно, но зачем, если рядом есть гораздо лучше и его очень много. Наше слишком кислотное. Поэтому тут решили, что лучше его перегонять и делать крепкий алкоголь».
Вот так из-за высокой конкуренции появился хороший напиток. Коньяк, кстати, в самом Коньяке почти не пьют. Я даже специально попросил остановиться у большого супермаркета на окраине города, чтобы посмотреть, что там продаётся из алкоголя. Пиво, сухие вина из Бордо и других частей Франции и пино-шарант, местное креплёное, которое, как сказал Кристиан, в основном пьют только тут, а в остальной стране не очень-то и жалуют.
Коньяк разлюбили не только на его родине, но и во всей Франции: он для французов слишком старомодный, слишком дедовский напиток — и слишком дорогой. Правда, молодежь даже вино стала сейчас меньше пить — пиво куда популярнее.
«Раньше, сто лет назад, коньяк разбавляли газированной водой, — рассказал Кристиан.— Это был аперитив, а чистый пили на диджестив. После Второй мировой он остался только как диджестив. Сейчас же ему предпочитают виски. Зато коньяк очень популярен в Англии и Америке».
Но и в мире сейчас происходит то же самое. Через пару лет в Москве я разговорился с бренд-амбассадором одного известного коньячного дома: «Как у вас сейчас, не падают ли продажи по миру?» — «Падают, — вздохнул он. — Коньяк стали пить гораздо меньше. Одно время сильно рос китайский рынок. Но когда чиновникам там запретили принимать дорогие подарки, коньяк стали покупать заметно реже».
Такие дела.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и не только про неё. Подписывайтесь!
А ещё у меня есть новость: в «Букмейте» начала выходить моя книга «Чем дальше».
Это книга о том, как устроены разные места и чем живут в них люди. О разнообразии мира и о том, что мир одинаково любопытен в любой своей точке. Фарерские острова или Умбрия так же интересны, как Арзамас или Касимов. А еще будут Удмуртия, Кировск и Норильск, Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный, Швеция от Хельсинборга до Лулео, Улан-Удэ, Углич, Казань, Москва в разных своих проявлениях — и другие города земли. Новая глава выходит каждую неделю.
Вот ссылка на книгу. А ещё у меня есть промокод на месяц бесплатной подписки на «Букмейт»: loshmanov. Вводить его нужно на этой странице.