Найти тему
Кухня Кухонная

«Дитям - мороженое, его бабе - цветы!» На что нужно обращать внимание при выборе мороженого

Оглавление

«Лето, солнце, жара... ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла», - не помню, как там поется, но в целом в поняли. А какая жара без охлаждающей мороженки? Правильно, изнурительная!

А еще 10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого.

Мороженое бывает разное, но есть единые правила для выбора этого продукта. Об этом рассказал Роспотребнадзор.

При покупке мороженого нужно обращать внимание на 5 критериев.

https://www.instagram.com/perspectiva33.ru/
https://www.instagram.com/perspectiva33.ru/

Первый - этикетка.

Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.

Второй - вес.

Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Третье - стабилизаторы.

Стабилизаторы в мороженом - это норма. Они предусмотрены технологией производства. Нужны они для того, чтобы продукт сохранял форму.

Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Четвертое - внешний вид.

Качественное мороженое должно быть равномерно одного цвета, отмечают в Роспотребнадзоре. Даже если в мороженом используется несколько пищевых красителей, каждый цвет должен быть однородным. Светлые и темные пятна свидетельствуют, что мороженое плохо размешали.

Пятый - текстура и форма.

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Как узнать, что мороженое было заморожено повторно?

Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.

Роспотребнадзор
Роспотребнадзор

А на что вы обращаете внимание про покупке мороженого? Делитесь вашим личным опытом в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются