«Лето, солнце, жара... ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла», - не помню, как там поется, но в целом в поняли. А какая жара без охлаждающей мороженки? Правильно, изнурительная!
А еще 10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого.
Мороженое бывает разное, но есть единые правила для выбора этого продукта. Об этом рассказал Роспотребнадзор.
При покупке мороженого нужно обращать внимание на 5 критериев.
Первый - этикетка.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Второй - вес.
Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Третье - стабилизаторы.
Стабилизаторы в мороженом - это норма. Они предусмотрены технологией производства. Нужны они для того, чтобы продукт сохранял форму.
Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Четвертое - внешний вид.
Качественное мороженое должно быть равномерно одного цвета, отмечают в Роспотребнадзоре. Даже если в мороженом используется несколько пищевых красителей, каждый цвет должен быть однородным. Светлые и темные пятна свидетельствуют, что мороженое плохо размешали.
Пятый - текстура и форма.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.
Как узнать, что мороженое было заморожено повторно?
Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Важно: Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
А на что вы обращаете внимание про покупке мороженого? Делитесь вашим личным опытом в комментариях!