Мысли о переменах – особенно профессиональных – у многих вызывают страх. Еще бы, ведь мы часто думаем, что устраиваемся на работу раз и навсегда. Даже если поймем, что выбрали «не своё» – назад дороги нет: всю жизнь придется провести, занимаясь нелюбимым делом.
Как бы не так! Выдыхайте и переставайте бояться экспериментов. Высшее образование при необходимости можно получить и второе, и третье. А еще можно найти работу, для которой нужно освоить всего несколько прикладных навыков: например, умение монтировать видео или обрабатывать фотографии. Да-да, мы намекаем на блогерство! Перспективная, кстати, сфера. Слышали про социальную коммерцию (s-commerce), когда покупки можно совершать не выходя из соцсети? На фоне этого тренда многие компании заинтересуются сотрудничеством с инфлюенсерами!
Все, что вы знаете и умеете уже сейчас, обязательно пригодится. Мы расскажем о 5 профессиях, представителям которым будет легче стать популярными блогерами.
1. Продавец-консультант
Всё просто: вы умеете погружаться в тему, и рассказывать о ней так, что покупателям (а в «новой жизни» – подписчикам), становится дико интересно. Работали в магазине электроники? Ведите блог о гаджетах. Консультант магазина одежды? Простите, а не подскажете, что там сейчас в моде? Сотрудник продуктового? Рассказывайте о сезонных фруктах/овощах или вообще запускайте кулинарный блог. В общем, логика ясна. Пришло время поделиться интересной информацией с миром!
2. Учитель
Видели, как Татьяна Гартман, «та самая училка» с YouTube-канала «Училка vs ТВ» отчитала Дудя за его речевые ошибки в интервью? Важно, что в случае с каждым промахом, она объяснила, как нужно было говорить правильно и как в дальнейшем не путать эти правила. Получилось интересно, и даже сам Юрий репостнул это видео к себе на страничку. Если и вы так хорошо знаете свой предмет, почему бы не обзавестись образовательным блогом? Более серьезным или, если хотите, развлекательным – свою аудиторию он найдет.
3. Юрист/адвокат
Юриспруденция – довольно сложная для понимания сфера, научиться ориентироваться в законах и кодексах совсем не просто, а необходимость в этом есть. Как минимум для того, чтобы знать и защищать свои права. И как же порой не хватает человека, который мог бы дать совет и простым, доступным языком объяснить, что к чему. Возможно, эта ниша ждет вас! Даже если вы решите разбирать теорию, не затрагивая актуальные кейсы (которых с каждым днем появляется все больше) – контента хватит, кажется, на долгие-долгие годы.
4. Официант
Создавать контент для узкого сегмента аудитории – непросто. Но еще сложнее заинтересовать массы: а кто, как не официант, умеет общаться с самыми разными людьми? Будет ли это блог о профессии, о ресторанном бизнесе в целом или вы решите вещать на совсем другую тему – уже не важно. Главное – подача! А если у вас появятся личные хейтеры (что, конечно, является одним из основных критериев успешности), вы с легкостью сможете обезоружить их своей вежливой и спокойной реакцией. Троллям нечем будет поживиться!
5. Школьник/Студент
«Это вообще не профессия!», – скажете вы. И будете абсолютно правы! Но правила, вообще-то, созданы, чтобы их нарушать. Так что, дорогие школьники и студенты, добро пожаловать в блогосферу. Вы открыты ко всему новому и не боитесь смелых решений. А еще, конечно, вы с интернетом «на ты» (не то, что некоторые бумеры). Любая тема и любая платформа для блога вам по плечу!
Предвидим комментарии на тему «если моей профессии в списке нет – разве я не могу вести блог?». Разумеется, это не так. Вне зависимости от специальности, возраста и всего остального, блогером может стать каждый. Удачного вам старта! Мы уже запаслись лайками :)